※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を食べるようになり、母乳量が減ってきて悩んでいます。断乳を考えていますが、踏み切れずにいます。離乳食を食べる喜びと寂しさを感じています。断乳についての励ましの言葉を求めています。

完母なのですが、離乳食をモリモリ食べているので1日の授乳が一回となりました。
そのせいもあって、母乳量がぐっと減り胸も張らなくなりました。
今は寝る前の授乳だけなのですが、それを麦茶などに変えて10ヶ月に入ったら断乳をしようと思います😣
ですがなかなか踏み切れません😢
新生児の頃から母乳で頑張ってきて、毎日おっぱいを吸っている娘を見てきて、もうこの姿が一生見れないと思うと泣けてきます😭
離乳食をたくさん食べてくれるのが嬉しくて、一生懸命作っていますが、離乳食をたくさん食べる=おっぱいから離れていく というのが嬉しくもあり寂しくもあり…😢
心優しい方、こんな私に断乳に踏み切れる言葉をください😭😭😭

コメント

mom

私もおっぱいの回数が減っていくことがすごくすごく寂しかったです😭
最後の授乳は色んなことを思い出し寂しくて寂しくて泣いてしまいました😂
一歳手前で断乳しましたが、おっぱいを欲しがったのは2日間ほどでそれからは全く欲しがらず、私が加えさそうとしても「いらん!!!」と言っているかのように払い退けられます😂
おっぱいを辞めてからは沢山抱きしめて沢山愛情表現をしているのもあってか、娘が終始ご機嫌で毎日すごく楽しく過ごしています🥰
最初は寂しいですが、自分だけの体になるというか少し自由の身になった気がして気が楽になりました!
寂しい気持ちもありましたが断乳してよかったと思っています☺️
頑張ってください!