【離乳食の始め方とタイミングについて】もうすぐ5ヶ月になるので離乳食…
【離乳食の始め方とタイミングについて】
もうすぐ5ヶ月になるので離乳食を進めようかと迷っています。
◼︎始めるタイミングについて
まだ食への興味がなさそうなのと、支えなしで座るのも難しい状態なのですが、5ヶ月ぴったりスタートでなくても良いのでしょうか?
逆に5ヶ月ぴったりに始めてみて、やっぱりまだだな、となることもあるのでしょうか?その場合はどんなサインがありすか?食べないとか…?
離乳食のタイミングや1日のスケジュールが知りたいです。
•朝あまり飲まない、欲しがらない場合は、1日の初めの離乳食はいつが良いのか?
(今は7〜8時に授乳を促すのですが、飲んだか?ぐらいの少しの授乳の後、朝寝をして、11時ごろに再度授乳を促している状態です。欲しがるというより時間を見てあげてしまっています💦)
- さき(生後4ヶ月)
はじめてのママリ
興味無さそうなら6ヶ月まで待ってもいいと思います。
腰がしっかり座って椅子に座らせてみる、大人のご飯の時に一緒に座って食べたそうにしてたらはじめ時かな?って思います。
うちへ上の子は6ヶ月、下はすごく食べたそうにしていたので5ヶ月半くらいではじめました!
はじめは、アレルギーが出た場合病院に行かないといけないので病院が開いてる曜日、時間で始めるといいと思います。
なので朝寝の前とかどうでしょうか?
7-8時の授乳を少し待って先にご飯(ぐずって無理なら授乳)
ママリ
タイミングは赤ちゃんによってズラして良しです!!!✨🙌
(うちは1番最初、旦那が抱っこして膝に座らせるとか、バウンサーに座らせてからあげました🤣)
ぴったりに初めてまだだな…とはあまりなりませんが、ベーベー出しまくったり口開けないとかやります🤣毎日やられるとこちらの心が折れるので少し離乳食お休みしたり…はありました!!!(お休みしたら食べるようになったりもします😂)
私が主さんなら11時の授乳前にチャレンジして授乳〜って流れにしますね☺️
コメント