5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。どうすればいいか悩んでいます。
生後5ヶ月とちょっとです。
5ヶ月になる少し前に離乳食を始めようと思いスプーンを使ってみたら拒否され、それから数日試してみたものの口の中に入れると全部出してきます😅
大人の食べるのとか興味ありそうにしてたので食べるかと思ったら全然で、、、。
それから1週間以上経ちましたが食べないのにあげるのもなと思って今は休憩中です💦
上の子はすんなり食べてくれたし離乳食を始めてから食べることに苦労しなかったのでどうしたらいいのか悩んでいます😭
嫌がっても毎日あげて慣れさせるか、それとももう少し時間を空けて挑戦してみるか。
離乳食を始めるのに苦労した方経験を教えてください!!
- あーさん(5歳3ヶ月, 7歳)
mam
嫌がってるのであればまだミルク(母乳)だけでも栄養とれますし
そんな早く始めなくても大丈夫じゃないですか?☺️
お母さんのストレスになるならもっと先でもいいと思います👍
そらマメ
うちと一緒です!😖
息子は全然スムーズに離乳食進んだのに、5ヶ月なったごろから始めた娘の離乳食は今休み休みやってます、、💦スプーンをちょびっと咥えてはみるものの、すぐ嫌な顔して舌を突き出して嫌がります😭
とりあえずスプーンに慣れてくれたらいいかー、いつかは食べるようになるだろ、、と適当な気持ちでやってます😅笑
とにかく少しずつでも続けてれば慣れるかなと💡
退会ユーザー
私も2週間前まで全く同じ状況でした😳
私が食べてるとヨダレ垂らしながら欲しそうにしてるし、すぐ食べてくれるだろう!と思ったら大間違え😂
口は開けない、開けても全部舌で出す、挙げ句の果てには手でスプーンを飛ばされました😂
最初の1週間は頑張ってとりあえずあげてましたが、全く食べそうな気配が無かったので心が折れて2日ほどお休みしました。
休み明け、めげずにあげ続けたら3日目くらいにいきなり人が変わったかのように食べるようになりました!!食べ物だということをいきなり認識したかのように、、以降は毎日パクパク食べてくれます!
まだ5ヶ月ですし無理にあげる必要はないかな?と思いますが頑張り続ければきっと食べてくれるようにもなると思います!お互い頑張りましょう💕
こりあん
うちも最近離乳食はじめてみたんですが、ちょー拒否られます💦💦( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
わたしがたべるときじっとみてきてヨダレ垂らしてたのですぐ食べるだろうとおもってたら、まさかの拒否で
苦戦してます、😱
離乳食はじめて5日目になりますがまだ小さじ1も食べてないです😭
本通りいかないんだなって
はじめて知りました
力になるコメントではありませんが、同じ境遇だったのでついコメントしちゃいました😹
ティプ
私も1日目2日目は食べたのに、それ以降1週間一切拒否でスプーン手で払ってギャン泣きでした💦
それから1週間お休みして、その間遊びがてらスプーンを渡して遊ばせたら(危ないから目ははなさいように)口に入れるようになったので、再度開始して1週間ですが今のところ食べてくれるようになりました‼️
コメント