上の子に「お姉ちゃんなんだから!」と言われるのが嫌で、ストレスが溜まっている。どのような対応をすればいいでしょうか?
私は上の子に対して「お姉ちゃんなんだから!」って言われるのがすごく嫌です。
上の子はまだ2歳2ヶ月で甘えたい時期です。
なので、私は下の子が生まれてもお姉ちゃんということを押し付ける気はありません。
上の子は上の子なので、2歳児らしくのびのび育ってほしいですし…。
下の子も同じように考えています。
「お姉ちゃんなんだから!」って言わなくても、自然に成長していくと思っています。
ただ、私の父親は何かにつけて上の子に対して「お姉ちゃんなんだから!」と言います。
上の子は指しゃぶりや爪を噛んだりしています。
ストレスが溜まっているというのもあり、最近エスカレートしてきました。
みなさんは上の子に対してどのような対応をしてきましたか?
- すぅまま(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
エイヤ
上の子にそういう人にはお姉ちゃんなんだからって言わないで。って言ってます。
たまに口が滑って言ってしまわれたときも「ね~○○も出来るようになったし大きくなってくね〜」って誤魔化してます。
お姉ちゃんなんだからって嫌ですよね。
mami26
その話はお父様にしましたか?
うちも同じで「お姉ちゃんなんだから」というのは言わない方針です。
私の母親が言われて嫌だった。
ということもあり、私も弟がいますが言われた記憶はありません。
下の子が産まれる時に主人とも話、「言わないでおこう」ということになりました👍
-
すぅまま
私の父親は子どもぽいところがあるので、そういうことを言うと…機嫌が悪くなったりします💦
今、里帰りさせてもらってるので険悪になって旦那や母にとばっちりがきたら嫌だなと思って話してません(´._.`)
私も旦那もお姉ちゃんではあるけど、上の子は上の子だから言わないようにしようってなりました(><)- 2月6日
🍼
お姉ちゃんって呼ばないで!と言いました!
うちの子も下の子が生まれてから爪を噛むようになって血が出てしまうなんて事も😭
赤ちゃんどうしてもお世話が必要だし上の子には我慢させてしまうことが多いですが、寝る前やちょっとした時に、抱きしめて大好きだよと伝えています。まだふとした時に爪を噛みますが前よりは減りましたよ✨
-
すぅまま
やっぱり言った方がいいですよね(´._.`)
うちの子も爪を噛んで深爪になることがあるので💦
生まれて間もないので下の子に目が行きがちですが…下の子が寝てる時は上の子と遊んだりしています😂
愛情は伝えていこうと思います!- 2月6日
-
🍼
二人のお世話難しいですよね😅
私が二人に分身出来ればいいのになぁっていつも思います🤣- 2月6日
-
すぅまま
そうですよね(´._.`)
2人ともバランス良く見てあげたいと思うんですけど😖- 2月6日
★ 3 kids mama ★
うちも言わないようにしてました!
うちも2番目が生まれた時、上の子1歳9ヶ月くらいだったのて『こんなに小さいのにお姉ちゃんだからしっかりしろはあまりにも勝手すぎる』と思いました。
それでも不意に、まわりから『お姉ちゃんなんだから頑張らないとね!』とか言われたりすると「そう!すっごくお姉ちゃんなんですよ!昨日もお手伝いしてくれてー!助かったんです!」と褒めるようにしてました!お手伝いと言っても、赤ちゃん泣いてたら教えてくれたーとか、自分で脱いだ服を持っていったとかそんな簡単なことなんですが
『下の子が生まれたから自動的にお姉ちゃんになった』という大人の都合を押し付けたくなくて『素敵なお姉ちゃんに成長してるね!』という意味でとらえてほしくて毎度そう伝えてました。当時ほんと必死でした。w
いま4歳6ヶ月ですが、下に妹が2人いて、ほんとによく面倒を見てくれます。妹たちが可愛いみたいだし、下の子たちも『ねーね!ねーね!』と頼ってくるので嬉しいみたいです。
そんな感じで、悪く捉えるかどうかは伝え方次第でどうにでもなると思います!
『お姉ちゃんなんだから我慢しなさい』は嫌いですが…『お姉ちゃんなんだから』という言葉をプラスに受け入れれる工夫をしてみるのもいいのかなと思います🥺
-
すぅまま
捉え方次第ですね!
私の上の子も赤ちゃんのオムツを変えようとしたら、お尻拭きやオムツを持ってきてくれたり、自分でできることはしようとしたりしてるので…褒めてあげようと思います(><)
ありがとうございます(;_;)- 2月6日
はじめてのママリ🔰
うちも お姉ちゃんなんだから
とかは言わないようにしてます。
なので1回も言った事ないです💦
やっぱり言わないと伝わらないと思います💦
でもマイナスなイメージの言葉
ですが、おやつを取り分ける時
とかは、お姉ちゃんだから
○○(弟)より1個多くしてあげるね☺️
って使い方はしてます!
そしたらお姉ちゃんで良かった
って思ってくれそうで😂
褒める時も、さすがお姉ちゃん!!すごいね!って
言ってたら自分から、
さすがお姉ちゃん💕って
自分で褒めてますよ😂
ただ否定するような意味合い
のものは使わないようにしてますよ✨
-
すぅまま
否定する意味で使うのは本当に良くないと思います💦
私の父は「そんなんじゃお姉ちゃんになれないよ」とか「お姉ちゃんなんだからやめなさい」とか言うので本当にやめてほしいです。
ただ、私の父は子どもぽいところがあるので、そういうことを言うと機嫌が悪くなり…旦那や母に絶対何か言うので悩んでいます( .. )
里帰りをさせてもらってるので険悪になると余計子供たちにストレスが溜まるなと思って💦- 2月6日
稲穂
うちは男の子なのですが…
絶対に「お兄ちゃんだから」「お兄ちゃんなんだから」は言いません!!
私が長女で、よく母に「お姉ちゃんなんだから」と言われ、弟と学力などで言われていたので絶対に言いたくないです💨
兄妹で比べるようなことも言いたくないです。
もちろん、良いことは言います☺️
「さすがお兄ちゃん!」
「お兄ちゃん、かっこいいね〜!」
とか✨
-
すぅまま
私は一人っ子なのですが、上の子と下の子を比べたり、「お姉ちゃんなんだから」とかは言いたくないです😞
やっぱり比べられるのは嫌ですよね(´•ω•ˋ)- 2月6日
スターバ
そしたら私はママが一番最初に産んじゃっただけで色々押し付けちゃってごめんね、ってその場でわざと上の子に謝ります。
あと、私はそれが原因で小さい頃裏でお兄ちゃんに虐められてたことを親に言ったらわかってくれました
-
すぅまま
そういう伝え方もありますね(><)
ありがとうございます!- 2月6日
しーまま
お姉ちゃんだって好きでお姉ちゃんになったわけじゃないのにって思います😢
私自身三姉妹の末っ子ですが、長女はそれで社会人になっても爪噛む癖治らなかったし、アダルトチルドレンになりました💦
他の方へのコメント読みましたが、機嫌悪くなったら「いい歳なんだからそんな事で機嫌悪くならないで。あなたが言ってる事ってそういう事でしょ?もうおじいちゃんになる歳なんだから!そう言われるのが不快なら、同じこと孫にするな」って敢えて言いますね😓
-
すぅまま
私もそう思うんです…。
上の子は上の子だし、下の子は下の子で比べるのは違うと思います( .. )
一緒に生活していれば自然にお姉ちゃんになっていくだろうって思ってます(;_;)
そういうことを伝えても通じるタイプじゃないですし……。
お母さんに八つ当たりをするか、出て行けと言われると思って怖くて言えません。- 2月6日
-
しーまま
私なら子どもが第一なので、変わる気がなく言い続けるなら、距離を置きますね💦
出て行けと言われると思うということは、同居されてるんですかね?- 2月6日
-
すぅまま
そうですよね(´._.`)
ありがとうございます。
今は里帰りでお世話になっているので…険悪になると旦那や私の母にとばっちりがくると思うので悩んでいます( .. )- 2月6日
すぅまま
そうですよね( .. )
私は何でも「お姉ちゃんなんだから」で片付けられるのがすごく嫌です(´•ω•ˋ)