※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
子育て・グッズ

9ヵ月で3回食になった赤ちゃんについて、離乳食と授乳の関係について質問があります。離乳食と授乳の関係をどう進めていけばいいか、朝昼夜のどれか1食からやめていくのか、断乳は夜に授乳が最後になるのか気になっています。

9ヵ月になり3回食になりました!完母です。
離乳食➕授乳はいつから授乳なくしていきましたか?
赤ちゃんから離乳食後、授乳がいらないみたいな合図みたいなのがあればやめていくのでしょうか?
一気にやめるんじゃなくて、朝昼夜のどれか1食分からやめていくんでしょうか?
無知ですみません。
断乳も夜に授乳が最後になりますか?

コメント

りえんな

うちは、食後の授乳はまず昼やめて、その後朝、夜と1回ずつやめていきました☺️
うちの子はおっぱいへの執着がなく、食後あげなくても大丈夫だったんですが、離乳食プラスおっぱいでしっかりお腹いっぱいにして夜ぐっすり寝てもらってました💤

• うり

うり

すごい参考になりましたありがとうございます☺️

• 2月6日
  • りえんな

りえんな

グッドアンサーありがとうございます😊うちは最終的に1歳1ヶ月になるころに断乳しました。

• 2月6日
もち

私は、色々しました💦
まず、日中の断乳を試み。4回授乳してましたが、日によって1~3回断乳を挑戦してました😁
母乳以外に美味しい物がある事をしってもらい。
執着が弱くなった頃、麦茶がしっかり飲めるようになった頃、夜間断乳を試み。
夜間断乳中は日中の断乳は辛い時はしませんでした😅
そうしてる内に、母乳が出なくなり。子どもも嫌がり断乳成功でした😆
半月位はかかると思ってゆっくり進めましたよ(o^^o)

• うり

うり

細かくありがとうございます!スムーズに断乳出来たのが羨ましいです☺️
    麦茶は寝てる部屋にストローマグを置いてすぐあげる感じですか?冷蔵庫に入れてるのをあげる感じですか?

• 2月6日
もち

冷蔵庫より常温がびっくりしないかなと思って、常温の麦茶パックをリビングに用意してました!
一度抱っこでリビングまで行って飲ませたら、少し抱っこで落ち着かせてから寝室に行ったりしてましたよ(^-^)✨
その頃から、夜泣きも始まりましたので💦日によっては20~30分ほど遊ばせてから寝かせる事もありました(o^^o)
おっぱいなしでも寝てくれましたし、昼夜逆転もなかったので(^-^)

• うり

うり

お返事ありがとうございます!もちさんもグッドアンサーにしたかったのですが1人しか選べなくて残念です😵
    親切にありがとうございます☺️
    まさにこの3、2日夜泣きが始まりすごく困ってました😢
    皆さんがよくやっているトントンもすごくいやがり、歌もだめだったので思いきってやってみようと思います☺️
    本当にありがとうございます‼️

• 2月7日