6ヶ月の息子がスワドルアップで寝ているが、モロー反射で昼間は起きてしまう。夜はよく寝るが、いつ卒業すべきか悩んでいる。サイズ変更は考え中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
20日で6ヶ月になる息子がいます。
寝る時にスワドルアップを夜だけつけて寝ている
のですが、いつのタイミングで卒業すればいいの
か悩んでいます。お昼はなしで寝かせるのですが
モロー反射がまだあってそれで目が覚めてしまい
ます。夜は寝てほしいので、つけて寝ると何時間も
寝てくれます。
モロー反射が6か月でなくなるとかいてあったので
それまでつけておくべきなのか…なくなったら
なしで寝れるのか…ここ最近不安になっています。
サイズもMを使っていて、高いのでLなどに買い換える
という予定はもっていません。
使われていた方や、おくるみなどで寝かせていた方
同じ方おられれば話聞きたいです(´・ω・`)
- とまと(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
さやか
うちは寝返りをし始める前までに外しましたよ😊 というか寝返り始めたら危ないのでスワドルできないですよね。
モロー反射と手の動きがものすごい赤ちゃんだったので、スワドルなしでは全然寝ませんでした。笑 なのであっちゃんさんと同じでいつ外すか、外したら果たして寝れるのか不安で不安でしょうがなかったですが、移行用のスワドル(腕の部分が外れるもの)を使って慣らしました!
まず一日目は一番簡単に寝れる朝寝で片腕を出し、残りの睡眠はいままで通り。二日目は朝寝とお昼寝で片腕出し。みたいな感じで慣らしました😊
りっくんママ
年始までスワドルアップ使ってました!!!
寝返りデビューしたその日から思い切ってスワドルアップ卒業して手足自由な格好で寝かせてみたら、普通に9時間連続で寝てくれました😂
スワドルアップのお陰様で夜にまとめて眠る習慣がついてくれたみたいです☺️
コメント