※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめた
子育て・グッズ

お子さんを2号認定から一時的に1号認定にし、また1号認定から2号認定に…

お子さんを2号認定から一時的に1号認定にし、また1号認定から2号認定に戻した方はおられますか?
娘の通ってるこども園は、通園バスが1号認定専用になっています。2号・3号認定は保護者の送迎が必要です。
現在私が妊娠中で、まだ先の話ですが産後はすぐに新生児を連れて車で...とはなかなか難しいとイメージしています。主人は不規則な仕事なので、基本的に送迎はできません。そこで娘をいったん1号認定に切り替えて、通園バスを利用。育休明けのタイミングで(またはそれまでに)また2号認定に切り替え...と考えています。今のこども園に入園する際に、2号と1号の切り替えはスムーズにできるか?と聞いた時にうちは柔軟に対応しているので大丈夫です、と説明がありました。定員に関しては気にしなくても良さそうです。本当なら2号認定のまま通園バスを利用出来たらよかったのですが...。

コメント