※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
お金・保険

育休手当の給付申請について、先輩ママさんに相談したいです。1ヶ月ごとに申請する場合、会社で自分で手続きするのでしょうか?12月に初めて申請した場合、次は2月ですか?

先輩ママさんにお聞きしたいのですが、育休手当を1ヶ月ごとに給付申請した方いらっしゃいますか?
あと2か月に1回の給付でも、その都度の給付申請って自分で会社にするんですか?
担当の方からなにも聞いてなくて、母にしなくていいのか聞かれて電話しても繋がらず😔

あとついでに、12月に1回目の給付だったのでその2か月後って2月ですよね😅

コメント

にゃんこ

署名が必要なので1ヶ月ごとでも2ヶ月ごとでも会社とのやり取りは必要ですよ😃
会社から言ってきて欲しいところですけど、忘れられやすいので期間が来たら自分からいってました😂

給付の控えって貰っていませんか?
いくらもらえるのか、次の期間はいつからいつまでなのかが書かれた細長い紙があると思いますよ😃

• なつき

なつき

書類探したらありました😭
    あんまりよく理解もせずにほっといたので今になって焦りました💦 丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 2月5日
とろろ

会社によるかもしれませんね!
私の勤め先は、産休前に用紙に必要箇所記入して提出した後は、こちらで言わなくても2か月おきに申請してくれてます。

担当の方が忘れてさえなければ、毎回2か月おきに入ってくるかと💡でも、人間のすることなので、心配なら毎回確認の電話入れてもいいかもですね🙄

• なつき

なつき

会社に問い合わせたら自動申請制度らしいです!
    無知って怖いなぁと改めて思いました😅
    ありがとうございます!

• 2月5日