娘が食事をするとき、噛むことが苦手で時間がかかり、ぐずってしまう悩みです。他の方はどう対処しているでしょうか?
娘がご飯食べるとき毎回口に入れたものをチュッチュッしてなかなか噛みません
そのせいでご飯にも時間かかるし途中でねっころがったりしてダラダラになってます!!
噛んだ瞬間を褒めてあげても全く効果がありません((T_T))だから、ついついチュッチュッしない!!ゴロゴロしない!って怒ってばかりになります(..)この言い方はだめってかいてあったけど、モグモグしてといっても親が噛むまねを見せてもふざけて首をふって噛んだふりをして意味ないです!
だから、チュッチュッしたらいかん!と言わざるおえなくなります
私も色々試しても毎回チュッチュッするのでほんとにストレスたまってしまいます(ToT)
同じお子さんいるかたどう対処していますか?(>_<)
ほかにいい方法あったら教えてください(。>д<)
- もこ
コメント
チロルチョコ
お子さん何歳ですか?
ちぃmama*
どんなものをどんな大きさであげてますか??
かみかみしないなら素材を大きく切って少し歯ごたえが出るように固さ残して調理しても食べないですか?
-
もこ
メニューはもう大人と一緒のをやっています!ある程度おっきいのをやっても最初噛んである程度つぶれたらチュッチュッしはじめます((T_T))
お菓子はチュッチュッしないでちゃんと噛むみたいなんですけどね…- 5月17日
チロルチョコ
それでもう定着しちゃったんですかね(・・;)
おもいっきり遊ばせてお腹すかせれば食べませんか?
二歳なら言葉理解できてるはずだからちゃんと座らせて食べさせることからですかね(>_<)
-
もこ
多分そうだと思います(ToT)
逆に外やらで遊んだあととかは
ちょうどご飯のときに眠くなってご飯の途中に寝ちゃったりします(・・;)
言葉はわかってるみたいなんですよね!でも毎回いってまねさしてもできないってことはわかってないんでしょうか…
モグモグしてと言うと旦那を指さすんですよね(・・;どんな意味で指してるのかわからないんですけど…
ずっと座らせようとすると泣きじゃくります!それで泣いても少し強引に座らせたりしてます((T_T)) 長々とすいません。- 5月17日
-
チロルチョコ
そうなんですね⭐
うちは遊び疲れてご飯の時間前に寝てしまってもそのまま寝せて、起きたらご飯たべさせてますよ(^ー^)
気が紛れるものもたせてあげると少しはじっとしてくれるかもしれないですね😄
うちもじっとしてくれないので
両手にスプーンとフォークもたせてますw
旦那さんと一緒にモグモグしたいんではないですか?
旦那さんがお子さんにむけておいしいねって声かけてくれてますか?- 5月17日
-
もこ
そうした場合例えばお昼ねからおきたら3時前とかになったときにご飯あげて次のよるごはんまでの間隔が短くてなるじゃないですか?そういう時はどうしていますか?
自分も同じことさせることあるんですけど今度夜が食べなくなるんですよね…
娘は私の枕が好きでご飯一口食べたら枕持ってきてゴロゴロしたりするから枕を手に届かないように置くようにしてます!
旦那もちゃんと声かけてくれてます((T_T))パパ噛んでない!パパにもいって!みたいな感じでふざけて見えるんですよね(..)- 5月17日
チロルチョコ
そのときは少なめにおにぎりとフルーツあげてます😄
最近うちの子も言うこと聞かず遊びながらになってますが誰かが食べてるものは欲しがってたべてくれてるので取り分けずにあげてます💡
ママの真似してるのかもですね(^o^)
-
もこ
食べさせないというよりやっぱりなにか食べさせた方がいいんですね(^^)
そうなんですね(^-^)
また、色々試しながらやっていきたいと思います(。>д<)
何回もコメ返ありがとうございました!!- 5月17日
-
チロルチョコ
頑張って下さい(*´ω`*)- 5月17日
もこ
2歳2ヶ月です!
一歳ごろからずっとです(・・;)