※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の方がヤンチャで元気に見えたのは、クラスの男の子が特に元気だったからでしょうか。

よくママリでは男の子も女の子もヤンチャさや元気さは変わらない!どっちも同じ!と言う方多いですが、今日小学校の入学式行ったら、やっぱり男の子の方がヤンチャで良く動くし、帰りも男の子たちは傘持ってるのに土砂降りの中走り回ったりしてて、やっぱり男の子は元気だよなぁ…と思ったのですがうちの子のクラスの男の子がたまたま元気なだけですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差あり、その子の性格によるとはもちろん思います。でも性差は絶対あると思ってます😅
息子の幼稚園の子たちも男女で全然違いました。男の子たちはお庭をみんなで走り回る!女の子たちは日陰でおしゃべり…みたいな🤣
うちも娘のが全然おとなしいしいうこと聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も人間だし、おっとりした男の子もいるし、ヤンチャな男の子もいるけど、生物学的にやっぱり性差はあるよなぁー?と思ってましたが、最近はどっちも同じ!変わらない!みたいなのが主流な考えのようで、そうなの?と思っていました😂

• 1時間前
ままくらげ

たまたまかなと思います😅
我が家は低学年の男の子しかいませんが、授業参観に行った時に男女で教室や廊下を走り回ってたのですが、邪魔だったのかなんなのか、その中の女の子に子供が押し飛ばされて尻餅をついてしまい困惑してました😣

勿論とても優しくて、我が子にも見習ってほしいレベルで気遣いができる女の子も居ます✨
ただわんぱくさは女の子も凄かったですね。
まだ一年生だったからでしょうか。子供の友達の女の子も非常に活発です🤭

• ままくらげ

ままくらげ

因みに我が子は走り回らず机で何かしてあそんでたのですが、私を見つけて「やっほー」と顔を出しに来てた時なんです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生物学的な性差はあると思っていたのですが全くないんですかね?🤔

例えば、男は本能的に狩りをする生き物だから身体を使うし、女はコミュニケーションを取る生き物みたいな、そういうのはあると思っていましたが、人類の進化なんですかね?今は全くないんですかね?😳

だからLGBTが増えているのですかね🤔

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

平成初期の私の頃は男女別れて遊んでた記憶があります。
    鬼ごっこやかくれんぼなどは男女でしたが、セーラームーンや○○レンジャーごっこなどは別れてました。

子供が通ってた幼稚園では、様々な遊びで男女混じってわいわい遊んでるように感じて時代が変わったと思いました☺️
    女の子がヒーローごっこしても、男の子がままごとをしても「みっともない」などと言われない世の中になりましたからね✨

性差はあると思いますが、環境の変化かな?と思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー
    これから、サッカーや野球は女性がやるようになったり、男性はアフタヌーンティー巡りや可愛いお店探ししたりするみたいな逆転現象が起きるかもですね😂

• 1時間前
はじめてのママリ

一般的な傾向としての性差はあると思います。
ただ、「男の子は」「女の子は」という一般化自体を最近は嫌う傾向にあると思います。
それぞれを個々に見てほしい、一括りにしないでほしい、どっちも「可能性がある」という点では変わらない、ということだと思います。
そして、一般化される時って割と何かしら批判的な意味合いが含まれる文脈で使われることが多い気がするんですよね。
仮に本人はそういうつもりではなくても、そう受け取れるようなことも多いと思います。
なので、一般化があると身構えちゃうし、嫌がられる傾向にあるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

割合で言えば多少男の子の方がヤンチャかなと思いますが、女の子も中々な子いるのでやっぱりどっちもどっちかなと保育園で働いてて思います。
ただ、中間層の子が多い中で突出してヤンチャ男子!!!!とか、The女子!!!!みたいな子もいるのは確かですけどね。
そう言う子が目立つから「えー?」となるかもしれませんが、もう少し広い目で見るとやっぱりどっちもそれなりです笑

はじめてのママリ🔰

女の子でもヤンチャな子はいるし、男の子でもおとなしくておままごとが好きな子もいます。
子によりますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傾向とかも全くないと感じますか?🤔

• 17分前
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!

私がやはり性差ってあるなーと思うのは、例えば高校生とか工業高校や大学の経済学部は男の子ばかりだけど、大学の保育科や家政科は女の子ばかりだったりして、ある程度趣向など性差的な偏りはあるのかなー?と思っていましたが、人類の変化なんですかね🤔

確かに、男の子でもたまにワンピース着せてるご家庭もありますし、メイクや可愛い髪飾り付けたい男の子もいますし、今はそういうのは全くないのかもですね😳

ママリ

ちょっと違う視点ですが小児科の看護師時代、男の子は注射や治療を泣き喚いて逃げたりしますが女の子はいやでもしくしく泣いて頑張る。男の子って羞恥心が少ない(?)な〜と思ってました。