※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

喘息を持つ小学生のお子さんがいる方にお尋ねします。発作時の吸入器を学校に持参していますか?また、家用の吸入器も処方されていますか?お子さんが一人で吸入できない場合、保健室の先生に補助をお願いしていますか?吸入ができるようになるのは何歳からでしょうか?

喘息持ちの小学生のお子さんがいる方にお聞きしたいです🙏
①発作時の吸入器は学校に持って行ってますか?
②持って行ってる場合、別で家に置いておく用も処方してもらってるのでしょうか?男の子なのですぐに紛失しそうで😅
③我が子(小1になったばかり)はまだ自分1人で吸入ができなくて、いつも私が補助してるのですが、このような場合、保健室の先生に補助をお願いしたりしてますか??ちなみに自分1人で吸入できるようになったのは何歳からでしょうか?

まだ上手く吸えないのでスペーサーを使ってます😊
今までは保育園に看護師さんがいたり、私が在宅ワークですぐに保育園に駆けつけられる状況だったので、薬を預けたりはしてませんでした。
発作はいつも予測できなくて、直前まで普通だったのに突然おこります。頻度はバラバラで数ヶ月発作が起きない時もあれば月に2回起きる時もあります💦

よろしくお願いします😊

コメント

ままり

喘息ですが持って行ってません。
酷い時期は休ませたり、どうしても学校に行きたいと言えば朝吸入させて行かせてます。
一応健康カード?みたいなものに記入もしているので、何かあれば連絡が来るようになっています。子どもからの声、先生の判断で体育を見学してる時もあるし、保健室で休んでいる時なんかもあり、迎えなどはなくてもそんな時は放課後電話がかかってきて様子を教えてくれます。

マンマリ

上の子が4歳から喘息です!
学校には持って行ってません!というか、機械なので持っていけないんです。(病院でやるような吸入器)
我が家もひどい時は休ませてます!

いきなり咳き込みきますよね!わかります💦
うちの子大体夕方4時くらいからと朝方発作起きやすくて幸い学校中には大発作はまだ経験ないのですがそうなったら怖いなぁと思ってるのでできることはやっておこうと思い日々過ごしています!
お互いお疲れ様です!!