2歳の息子が他人の目を人差し指で触ろうとしてくることに本当に悩んでい…
2歳の息子が他人の目を人差し指で触ろうとしてくることに本当に悩んでいます。
私と夫に対しては毎日。ご飯を食べている時や遊んでいる時に飽きてくると唐突にやってきます。
普通に危なくて嫌だし、本気で辞めてほしくてだめ!やめて!と怒鳴ってしまったことがあります。
ですがそうすると笑って余計にエスカレートしたので、最近は無表情やスンッとした表情でやめて。と静かに言うか、その場から立ち去るか、無言で手を払っています。
それでも辞めようとしません。
1歳過ぎからするようになって、ここ半年くらいは落ち着いていたのですが、最近になってまたやるようになってしまいました。
自宅保育なのでかつては遊び場に連れて行ってましたが、一度児童館で他のお友達にやってしまいそうになったのがトラウマで申し訳なさ過ぎて、それ以降は連れて行けていません。
ひとけの無い公園くらいしか遊びに行けてないです…。
息子はかわいいですが、そんな状態が続いていてものすごくしんどいです。
可能であればすぐにでもなんとか辞めさせたいです。
どのような対応をするのが1番効果的なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
プレデリアン
うちの娘の場合は頬を噛むタイプで、一番効果あったのが夫が噛まれた時演技で「う、うぁぁあああ!!!!」って言いながら鬼の仮面を被ってガーーー!って言いながら追いかけたことです笑
それで私が噛んだらまた鬼になっちゃうから駄目だよって宥めてやらなくなりました!
るる
長男が2歳の時にふざけて顔をポカポカ殴ってくるときがあって、大人は痛くないけど子供同士でやるのはまずいなーと思ってました。
ですがあまりにしつこいので、私にしてきた時に夫が本気で怒って以来しなくなりました。
その数年後に兄弟で噛みついて喧嘩するようになったときも、夫が怒ったらやめました。
ママが怒っても怖くないんだなー、パパありがたいなーと実感しました😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、子供同士でやってしまうのが気がかりですよね😢
旦那さんが怒ったら効果があったのですね!
いつも私が怒ってばかりで、パパはほとんど怒らないタイプなので、パパに頑張って怒ってもらおうと思います🙌
教えてくださりありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど鬼のお面!きっと旦那さんの素晴らしい演技も加わって効果抜群だったのですね🙌
怖そうなお面をさっそくチェックしてやってみようと思います👺
教えてくださりありがとうございます!
プレデリアン
やらなくなったら、今度は触って欲しくない危ない場所に置くと触らなくなるのでおすすめです✨うちは洗面台の下の扉を開けたがるので置いてます!
一石二鳥!
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!怖すぎるお面買っちゃうと置き場所に困るかなあなんて思ってましたが、それは有効活用過ぎてもはや感動です😭
絶対辞めさせたいので、節分とかのかわいらしいのじゃなくてもうちょっとインパクトある鬼のお面買ってみようと思います🤣
一石二鳥バンザイ!