年長ですが、お遊戯が他の子に比べてうろ覚えだったり、周りを見てやっ…
年長ですが、お遊戯が他の子に比べてうろ覚えだったり、周りを見てやったりと動きが遅れたり、抜けていたりします。
ワーキングメモリが少ないからかな…と思いますが…。
言葉の発達が遅く、なかなか周りについていけないまま過ごしてきましたが、年長から養育をうけることにしました。今のところは効果がよくわかりません。
園生活自体は友達がいたりと楽しく過ごせているようですが、行動は遅れがちのようです。
養育を週に2回受けてる以外は習い事をさせてません。
今までも習い事はさせておらず、近所に友達がいないので家で過ごしがちでした。それも、発達の遅れや他の子についていけない原因なのかなと思っています…。
年長になって習い事か養育か迷ったのですが、養育を選びました。
今更遅いですが、何か習い事させるべきでしょうか?
殆どの子は習い事してるんでしょうか?
- ねこ(5歳7ヶ月)
ママリ
養育ではなく「療育」ですね😊
別途習い事をさせるべき、とは思わないです!
特に集団に入るような習い事だと、ついていけない場面が増えてしまわないかな…とも感じます。
やるなら個人ペースでできる習い事だと、成功体験は積みやすいかも?
同じ年長の子がいますが、うちは園の課外の体操教室を習ってます🙌
周りも1つ2つ習いごとしてる子が多い印象ですが、何もしてない子もいますね!
私は療育も個別性のある習い事のひとつかなと思います😊
コメント