※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士のトラブルについて、ママ友との対処方法に悩んでいる女性がいます。どうすればいいでしょうか?

長文です!!

子供同士のトラブルはどう対処すればいいのでしょうか?

ママ友 娘・A子ちゃん(4歳) 息子(2歳)
私   娘(4歳)息子(2歳)

もともと家も近く幼稚園の帰りも毎日のように遊ぶのですがママ友と私の間で子供同士のトラブルについての対処?が異なり悩んでます。
上記の通り上の子も下の子も同い年なのですが、A子ちゃんは少し発達が遅くおしゃべりが上手ではありません。
親であるママ友でもA子ちゃんの話す内容が全くわからないことがあるくらいです。

①ある日キッズルームで遊ぶときに私はベビーカーだったのでエレベーター使用、私娘とママ友とA子ちゃんたちは階段使用でキッズルームへ
一足遅れでキッズルームに行ったらA子ちゃん大泣き、娘顔真っ青
訳を聞いてみると蝶番に手をかけたA子ちゃんに気づかず娘がドアを閉めてA子ちゃんの手が挟まってしまったみたい。
私はすぐ謝罪、娘もA子ちゃんごめんね!ごめんね!と大慌て
手の様子を見たところ怪我はなく、私は娘に周りに人がいないことに気をつけてドアをしめて下さいと注意
ですがママ友は怒ってる様で娘の謝罪無視、私の謝罪も無視
そのまま一言も何も言わずにキッズルームに入っていきました。
娘、謝罪シカトされたことにより戸惑い大泣き

②またある帰り道、娘とA子ちゃんが走ってるときに娘がA子ちゃんを追い越した瞬間にA子ちゃん大泣き
押してもないしぶつかってもいませんでしたが、びっくりして嫌な気持ちになったと言う理由で
娘はただ走ってるだけなので泣いてることに気づかず
ママ友がほら!泣いてるよ!と私の娘に言って
娘は訳もわからず怒られたので ごめんね…と言ってました

③公園で滑り台で遊んでるときに娘ちゃんに押されたA子ちゃん大泣き、その時娘は滑り台の滑り終わりの場所で弟と遊んでました
A子ちゃんの位置は滑りはじめの上の場所
状況的にみて押すってどうやって…?と思いました
娘に確認すると???という顔
ママ友がA子ちゃんが娘ちゃん押されてアゴ打ったって言ってるけど?!と怒って聞きましたが
本当に心あたりがないようで?という顔でした
大体子供が心当たりがある場合そこで泣き出して言い訳したりもしますがありませんでした
私が再度聞いても ここで弟くんと遊んでたらたぶんA子ちゃんが足滑って顎ぶつけたんじゃない? と言ってました
たしかに下手なんですが添付写真の様な感じで泣いてたので私的には娘を信じたんですが
ママ友は怒ってて娘がごめんねと言ってもママ友もA子ちゃんもそろってシカトで…

④また別の日、子供がよく登る塀があって子供たちはその塀のそばにあるポールを足場にしてよじ登るんですが
娘が登ってるときにA子がそのポールに手を置いて娘が足で手を踏んでしまいました
ほとんど塀に体重が移ってた様でさほど圧がかからなかった感じでA子ちゃんは泣いてませんでした
その場にママ友はいなかったのですが私がすぐA子ちゃんに謝りました
ごめんね、気づかなくて踏んじゃったみたい大丈夫?手見せて?みたいな感じで
それをやってる間にママ友がきてA子ちゃんが 娘ちゃんに手を足でぎゅーっと踏まれた〜ごめんなさいされてない〜っと言いつけて
するとママ友は怒って なに?じゃあ娘ちゃんに痛かったって言いなよ とA子ちゃんに言って
A子ちゃんが娘に ごめんねって言って! といい娘はごめんねと言いましたが 結局またシカト!

長々とすみません…こんな場合どうすればいいですか?
ママ友が私の娘に怒りをあらわにして謝罪に対して背を向けてシカトするのが許せなくて…
どうすれば…

コメント

かんかんママ

ハッキリ申し上げますと、もう関わらない方が良いですよ💦
娘さん相当心に傷がついてると思います😥
断り方は、毎回、毎回うちの子がA子ちゃん泣かせちゃって悪いから遊ばせられないって下手に出て断るとか…
たぶんA子ちゃんは、自分が中心になりたい一心で泣く気引き行動だと思いますよ😥
普通なら親が気づいてあげないといけないんですけどね😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね…距離置く必要ありますよね。

すごい勢いで泣くんですよ…娘もそれに圧倒されて謝るんですが
    帰り道に A子ちゃん泣いちゃったけど本当にあのときやってなかったんだ… って言われたこともあって

私があのときちゃんと相手に意見出来てたら良かったなと思ったんですが
    相手からしたらやっぱり自分の娘を泣かせれた!と思ってるだろうし…
    と客観的な意見が欲しくて質問してしまいました。

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月4日
  • かんかんママ

かんかんママ

私の経験上、そういう人には、意見すると物凄く怒りはじめて揉めるから意見してはダメです😅
    自分の子供をしっかり見ていないのにも関わらず、自分の子が1番可愛いって思ってるたちの悪いタイプだと思いますよ💦

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

経験上ですか😱💦
    実は下の返信にも書いたんですが、
    身バレ防止でフェイク書いちゃったんですが
    ママ友っていうのは私の兄の嫁で子供たちはいとこ同士で産まれたときから仲良しなんです…
    なかなか避けることも難しくてぶつかってみようと思う自分もいますが…。こわいですね
    とにかく年中になり交友関係も広がり自然と別グループになったり…等希望的観測です。

• 2月5日
  • かんかんママ

かんかんママ

いとこ同士なんですね💦
    うちは息子と妹の子(姪)が40日違いで産まれて双子みたいに育ってます😅
    姉妹だからやったり、やられたりは今の時期普通だし大丈夫ですが、相手が兄嫁だと他人だから気を使いますよね💦
    兄嫁に内緒で始めにお母さんに相談して、次にお母さんを交えてお兄さんに言ってみたらどうですか?
    もしそれでこじれるようなら、縁を切るじゃないけど疎遠にしてみたらどうかな?って思います😅
    いくらいとこ同士だと言ってもちょっとこれは酷すぎますので…😥

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりその方向ですよね。
    ありがとうございます!
    どうにか兄にも話を聞いてもらおうかなと思います…。
    兄はA子LOVEではありますので吉とでるか凶とでるか…という感じですが…😭

• 2月5日

私の娘はまだ幼稚園前だし、私自身もママ友は多い方ではないので、全くアドバイスは出来ないのですが、、、
私ならお付き合いやめるかもです😣
娘さんは、A子ちゃんの事は好きで、一緒に遊ぶのも楽しんでますか?😣
親の関係だけで、娘からお友達を奪うのは出来ないので、娘本人が仲良しで楽しんでいるなら、そのまま関係続けますが、しっかりと謝罪しているのに、シカトするあたり、もう付き合ってられないです💦
文面を読むと、娘さんも少し辛い思いされてるように感じるので、私なら距離おくかな😖と思います。。。
回答になっていなくてごめんなさい🙏

• ママリ🔰

ママリ🔰

娘、A子ちゃん好きなんですよ。
    不思議ですよね。
    シカトに関してはママ友自身は不機嫌オーラがすごいので完全にわざとだと私は思ってますが
    A子ちゃんに関しては悪意があるか微妙なんですよね
    挨拶も基本的におはよー!とかバイバイ!など娘が言ってもシカトだし
    子供に関しては謝られても大人が◯◯ちゃんが謝ってるよ、許してあげれる?等言葉かけが必要ですよね…
    そういうのが全くなくて。

結局は子供には罪がないので親同士、というか私が腹割ってきちんと伝えられればと思いますが
    うまく伝えられる自信がありません。

• 2月5日

退会ユーザー

娘さんは、A子ちゃんの事が好きなんですね。
    素直に謝罪もできるし、お優しい娘さんですね🥺💕
    下の方の返信、読みました。
    いとこ同士だったんですね😖
    それなら、私なら、兄か実母に相談します🤔
    (実母の方が賢明かな)
    絶対に関係断ち切る事はできないし、今の状況を変えるには、それしかないと思います😣

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    そうなんですよ…実は実母にも相談しました。
    この間 実母とママ友(本当は義姉ですがこのままママ友と言っちゃいます)私で一緒に家にいるときに
    私の下の子とママ友の下の子がリモコンの取り合いしてて
    私と実母は男の子同士だしと見てたんですが
    私の息子がリモコンを取った瞬間ママ友が立ち上がって私の息子が持ったリモコンを何も言わずガッと取り上げて
    ソファにボンって投げ捨てたんです
    明らかにキレてます!って感じで
    それで私の息子はびっくりきて大泣き

私と実母もびっくりしすぎて何も言えず

実母もママ友ちゃん怒るとこわいけどあればっかりは元々の性格だからなんて言えばいいか…でも子供にあたるのは良くないよね…みたいな感じで
    全く頼りにならず…😭

やっぱ私が言うしかないかな…と思ってきました😭
    それで気まずくなったとしてもそれはもうしょうがないですよね…

• 2月5日

退会ユーザー

お母様にもご相談されてたんですね😣💦
    やっぱり性格ですね。。。
    (以下、お義姉さんをママ友さんと言わせてもらいます。)
    お兄様にはご相談はしてないですか?
    あと、血の繋がりで言えば、ママリ🔰さんとA子ちゃんはあるけど、娘さんとママ友さんは、はないですよね🥺
    だから、ママリ🔰さんがA子ちゃんを思う気持ちと、ママ友さんがママリさんの娘さんを思う気持ちはどうしても温度差は出ちゃいますよね😣💦
    ママリ🔰さんが、ママ友さんに意見したら、さらに反発しそうなので、お兄さんに『日頃見てて、娘さん(ママリさんの)に対する態度が酷すぎる。』と一言、ママ友さんに言ってくれれば良いんですけどね😖

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たしかに!!そうか…それで府に落ちました!
    私はA子のこともその下の子もかわいいと思ってます
    でもママ友がやたらとナチュラルに私の子供に対して冷たいのはそういうことかーーと
    なんでこうも冷たくできるのかとは思ってたけど…
    ありがとうございます!🙇‍♀️w

• 2月5日
まりも

毎日遊ぶ仲でここに書かれてる内容となると…なんだかよくわからない関係性だな〜と客観的に思いました。

ママリ🔰きつくないですか?
娘さんもかわいそうです😣
付き合いをやめるのが一番の対処な気がします

• まりも

まりも

すみません、さんが抜けて呼び捨てになってしまっていました💦

• 2月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

さん付け訂正、わざわざありがとうございます💦

意味わからない関係性ですよね、身バレ防止で伏せましたがこのA子ちゃんと娘はいとこ同士なんです…
    ママ友と記したのは私の兄の嫁で住んでる地区一緒、幼稚園一緒、盆も正月も一緒という関係なんです。

変なフェイク入れてすみませんでした。
    生まれたときからよく遊んでて今までもおもちゃ取ったり取られたりとありましたが
    そこまでケンケンする人ではなかったですが
    発達に差が出始めてからは不安からなのか
    A子を守る為に?私の娘を叱るような怒るようなことが増えました
    娘叱ったりされる分には私は全く気になりませんが
    一方の言い分のみで判断して叱り付けることが増えて更にそのあともフォローもなく謝罪に対してあからさまにシカトされて
    私もしんどくなってきました。

幼稚園のときだけ避ければいいという相手では無いので
    どうにかして伝えられればと思いますが私も感情的になってしまいそうです。

• 2月5日
ままり

ママリ🔰さん側の意見だけでは何とも言いづらいというのが率直な感想です。
付き合いを続けたいなら大人同士が腹を割って話すしかないんじゃないでしょうか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね、角が立たないように伝えたいですが
    なんて言えばいいのか…と悩みます。

• 2月5日
  • ままり

ままり

他の方への補足を見ました。
    ママ友ではなく義姉なんですね。
    お兄さんに間に入ってもらうのは難しそうですか?
    ママリ🔰さんの気持ちを義姉に伝えてもらうのではなく、義姉の本音を上手くお兄さんから引き出してもらえないでしょうか?
    そこを知ることの方が大事なような気がします。
    義姉も言葉にすれば自分のやってることを冷静に見つめられるかも。

• 2月5日

そんなにすぐ泣く子なら何かあったら毎回娘さんのせいにされちゃいそうですね…
そこまで疑問を持ちながら関係続けたくないですね😢
謝っているのにシカトって大人げなさすぎますし、自分が同じことされたらどうなの?って思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当、そうなんですよ。
    自分が同じことされたらどうなの?です。
    こういうとあれですが私は本当にA子ちゃんに優しくしてるんですよ
    ほとんど言ってることわからないときが多いですが
    うん、うん、そうなんだー!よかったねえ〜みたいな感じで優しく接してます
    でもママ友は娘が 新しい靴買ったんだー!みて! って言っても へー と言いながらほとんど見ずにさら〜っと流す感じで
    あー娘のことただ嫌いなのかな?って思うことがあります
    かと言って親の私にはそんなこと全くなくて…

• 2月5日
怪獣ガールママ

そもそも①の出来事の時はママ友さんが近くにいたのなら気をつけてあげるべきだったと思いますが…
私なら①があった時点で関係を見直したいなと思ってしまいます。
娘ちゃんも謝らされてばかりで可哀想に感じてしまいました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

①のことがあったときは、私が娘を先に階段で行かせてしまったからだ!一緒にエレベーターに乗ればよかった…目を離した私が悪いと後悔しましたが
    主人にこの出来事を話したときに同じことを言われました。
    近くにいた大人が見てあげるべきでしょと
    そもそも子供はドアは開け閉めするもので扱い方は間違ってないんだから
    注意すべきは蝶番に手を置いた方だと
    4歳児になんで蝶番に手を置いてないか確認してから開け閉めしなかったのか!不注意だ!なんて怒るのはかわいそうだと言われて
    たしかにそうだとその時思いました。

• 2月5日
ぶーちゃん

似たような状況下で似たようなママ友いましたが、私は距離を置きました💦
同じく上の子が4歳同士で家も近く幼稚園も一緒でプライベートでもよく遊んだりしていました。
ですがママ友の子がまさにそんな感じで被害者意識?が強くおいかけっこして息子がつかまえた〜!ってたっちしただけでうわぁぁぁんと号泣して〇〇くんが叩いたー!痛いー!こわいー!みたいな。
おもちゃもあきらかにその子が息子から奪ってるのに、息子が嫌がると号泣してママ友に〇〇くんが〜!〇〇くんが〜!って言いつけるみたいな😥最初のうちは、あまりにも酷く泣き喚くので、息子にごめんねって謝らせてたのですが、だんだんムカついてきまして…息子も悪くないのに謝ってを繰り返してかわいそうな事したなって思いました。
それからあからさまなくらいにこちらから距離置くようにして、関わらなくなってから凄く楽になりました😭
謝ってるのに無視って…💧人としてどうなの?とも思うし距離を置きましょう!関わり続ける限りママリさんもお子さんもお辛いままだと思います😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

もうその通りな感じです!
    その時は大きな声で泣くので明らかにこっちが加害者みたくなってしまうんですよね
    こっちとしては相手は泣いてるし本当に自分の子供が何かやっちゃったのかな?って思ってごめんなさいしようって促すんですけど
    その時の子供の顔って本当に なんでだろう…?って顔してたりして
    それが重なると子供にもよくないですよね…。
    よくよく考えるとあの状況であの泣き方絶対おかしいし!って思ったり…
    そのママ友は不機嫌になる人でしたか?

• 2月5日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

わかります😭
    そうなんですよね。思い返すとうちの息子もキョトンとしてどうして…?みたいなふに落ちない顔よくしてました😭

そのママ友は不機嫌にはならないのですが、どんな場合でも自分の子を怒らない人で否定もしないんです。あはは(笑)って苦笑いしてみてるだけで。あきらかに息子に非がなくても凄い号泣してるので、ごめんね?ってこちらが一応謝っても、あはは(笑)うんいいよ〜(笑)みたいな。いやお前も謝れ。もう限界。もう無理。こいつもこの子供も。って吹っ切れました😂

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そっちのタイプですかー😭
    教えてあげないといけないのに…って思いますよね。
    自分も叩かれて痛かったから相手を叩いちゃいけないよね?ごめんなさいしてくれてるから◯◯くんもごめんなさいしよ?とかでもいいから言ってよーーとか思いますよね

こいつもこの子供も限界って言うのもわかります。
    だんだん大げさに泣いて構ってもらおうという魂胆が見えてる子供も嫌になっちゃいますよね…
    本当は教えてあげない親がいけないのに

😭😭😭

• 2月5日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ほんとそれですよね😭初めて人の子供相手に憎しみにも似た憎悪を感じました💧
    息子はそれでもその子のこと嫌いとかはなかったのですが、私が距離を置かせてしましいました。もう精神的にも限界だったので💧
    すみません🙏他の方への返信読ませて頂いたのですが義姉さんだったのですね!
    だと、距離置いてはい解決とはいかないですね…😭
    リモコンの件とかも義姉やば過ぎですね😰敵意剥き出しじゃないですか…
    私ならですがお兄さんに全て話して注意してもらうか、それでもなにか言ってきたらこちらも覚悟決めて直接言いたいこと言っちゃいます。そして周りにも理由を説明して正月やお盆など会わないといけない時以外の接触を断ちます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

ママ友って、やっぱりダメですねぇ。
仲よさそうに見えても、ただの悪口大会がほとんどですよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね…
    他のママ友たちがどうかわかりませんが

何かトラブルがあると子供の関係もあるので中々本音も言えず中途半端にいい顔してしまう自分が嫌いです。

これがママ友でなく、友達であればただフェイドアウトでOKですけどね。
    そうはいきませんよね、子供がいますので…

• 2月5日

いや、ちょっと怖いです💦💦
私なら関わらないようにします
娘さん、かわいそうです

• ママリ🔰

ママリ🔰

大人の私でさえこわいんですよ怒り方が
    他の方の回答で書いたんですが本当はママ友というのは義姉で子供たちはいとこ同士なんです。
    身バレ防止と思って変なフェイク入れてしまってすみませんでした。
    これから下の子も同じ幼稚園だし会う機会は避けられないし身内の交流としても会うことはあるので
    やっぱり皆様に相談した上で避けることも不可能であれば伝えるしかないな…と思ってきました。

質問内容を書いたときに私の娘が悪いと叩かれることも覚悟してましたが
    皆様の意見はやっぱりママ友がおかしいとのことだったので

他のお友達がいるとキレることもないですけど
    私たちだけだと結構あるんです。たぶん身内だからの甘えですかね

• 2月5日
4人のママ

近所にそうゆう子いて困ってます。とにかくうちの娘のせいにされ、お母さんも注意しません。

私なら距離おきますね。子供同士遊ばせていて、何かあるたびうちの娘のせいにされ謝ったり泣かされてばかりなんてかわいそうです。
子供なんてお互い様!くらいの気持ちでサラッと流せる関係性じゃなきゃ続きません。

相手のお母さんの考え方次第ですよね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

自分の子が可愛いのはわかりますが
    絶対に後に困るのは人のせいにしてばっかりで
    本質を教えてもらえない子供の方ですよね

A子はお遊戯会の練習でダンスのフリで隣の子が手を上に上げるだけで自分の肩に当たった!と大泣きして練習参加できずということが何度かあったようです

言うまでもなく日頃の親の子育ての結果だなと私は思いました

• 2月5日
  • 4人のママ

4人のママ

A子想像したらウザすぎました(笑)
    ワガママし放題はお家でご勝手にどーぞ!周りに迷惑かけないで!って感じですよね

親が悪いですよね。かわいいから注意しないのか?それが本当の愛情だと勘違いしてるのか。
    一緒にいると自分の子ばかり謝ったり泣かされたりして本当に嫌になりますね

• 2月6日