※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママさんの子供との接し方を見て、自分も子供に対してポジティブな言葉を使いたいと思っています。そのような言い回しを身につける方法について相談したいです。

子供目線の話し方

幼稚園の先生だったママさんと交流する機会があり、子供との接し方について、先日羨ましいなと感じたことがありました。
具体的には、私の息子がそのママさんの鞄を漁ってしまい、私はダメ!という他に言葉が出てこなかったのですが、そのママさんは「恥ずかしい〜」とおちょけて?、息子の相手をして下さったり、また息子がコップの水を溢しそうになった時には「海になっちゃうよ〜」と、可愛いリアクションをされていたのですが、私自身普段から息子のすることにダメとかやめてとか、否定的な言葉ばかり多用してしまっていて、そのママさんの子供との接し方を見て、私も息子にこんな風に接することができるようになったらいいのになと反省しました。
もちろん子供と接するお仕事の経験も大きいと思うのですが、どうすればこのようなママさんのように子供相手の言い回し?ができるでしょうか?
言葉足らずですみません…

コメント

さくさくぱんだ

保育士です。

否定はしない。がモットーですね。

走り回る→おへやは歩こうね。おともだちとぶつかっちゃうよ。
飛び跳ねる→おけがしちゃうからここでは止まろうね。外国の人がびっくりしてるかもー!とか。

ダメなことはダメと伝えるべきですが
危険ではないこと、
わざとやったわけではないこと、
には優しくダメな理由も伝えます。

自分も楽しくなりますよ☺︎❤️

ままり

元幼稚園教諭です✨
学生の頃から、就職してからも研修等で度々「ダメ」など否定的な言葉はNGと、常々言われて来てるからもう自然とそうなるのでしょうね😌
でも気をつけていても必死だとやはりこちらも人間ですので、だめだよ!とか出ちゃいます😂
仕事でも、我が子にも💦
なのでその方そういう言い回しがもう身に染みておられるんですかね、とっても素敵ですね❣️

口癖と同じようなもので意識していれば言い回しが自然とでてくるようになるなと私は思ったので、
そういう視点に気づかれた事がまずは良いことだと思います!
これからの長い子育てで、毎日意識しているだけでも自然と、お子さんに合ったいろんな言い回しのバリエーションが見つかると思います💞

あん♡そう♡よう

私も思った事あります😣
私は慣れでした!!
上の娘の時には出来なかったので、申し訳ないなと思いました😢
2人目からは理解が出来てきて慣れてきたのもあります。
私は先生に相談した時は「それに気づけて治そうとしてる事は素晴らしい事です。でも私も自分の子にはずっと一緒ですし、そんな完璧な対応ずっとは出来ないので、ママさんと同じ事思いますよ」って言って貰い少し救われました😣

私はずっと心がけてる事は「ダメ」とか「やめて」って言うだけじゃなくて、子供からしたら何がダメかわからないから、まだ理解出来てくてもちゃんと理由も言って「〇〇したら〇〇なるからダメなんやでぇ」って言うようにしてます🥺

子供の悪戯の程度によりますがダメなものはダメと示す時は示して自分の語彙を増やす意味でもダメ以外の別の言葉に言い換えるようにしています😊

○○しないよりも○○する、しようという言葉に変えると沢山言葉が出てくるし子供も理解してくれる事が多いです🙌

ダメの代わりによく言うのは
ママの大事だよ
閉まっておいてー
触らないでね
と言う感じです。

可愛らしい悪戯ならやだやだーやめてほしいな、困ったなーと自分の気持ちを伝えてます。

お水こぼしちゃうのは1歳過ぎにコップをワザと落とす時期がありそういうイタズラはその都度叱ってましたが最近はわざとじゃなければ言葉が通じるのでタオルで拭かないとね!と前向きに言ったり子供の気持ちに立って溢れちゃったねーと残念がったり、タオルを渡して拭いてねと指示したり。

どうしようね?と言って考えさせると拭こうか!お着替えする!と自分がどうしたいか言ってくれる事もあり、こういう時はごめんなさいを言うんだよと教えた事がないですが失敗しちゃった〜ごめんなさーい。とちょっと明るく謝ってくれるようになりました😊