入籍後、旦那が扶養手続きを申請したが保険証が届かず、仮の保険証を発行しようとしたが、まだ申請されていないと年金事務所から言われた。同じ経験の方いますか?
※乱雑な文章で読みにくかったらすみません😭
去年(2019年)の12/3に入籍し、12月中頃に旦那がわたしと息子(子連れ再婚のため)を社会保険の扶養にはいる手続きの申請をした とのことだったのですが
一向に保険証が届かず、1月の正月休み明けと先週の2回、会社に問い合わせて 今週には届くとのことでした。
さすがに1カ月保険証が届かないのでとても困るので仮の保険証を発行してもらおうと思い、
年金事務所に問い合わせたところ まだ申請すらされていない とのことでした😢
人事は申請したと言い張っていたみたいなので、1カ月以上放置されている状態です。
同じような方、いらっしゃいますか?😢
- あやちゃんまん☺︎(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ぽん
同じく子連れ婚で保険証
全く届かずでした😲
仮の保険証を発行しようかと思っていた矢先に届きました👍🌟
だいたい1ヶ月ちょっとはかかりましたね😣💦
miffy
社会保険、旦那さんの保険証に記載されている"〇〇保険協同組合"や"協会健保"などに連絡されましたか?年金事務所ではわからないのでは、、、?と思ったのですが、私の読み違えだったら失礼します💦
-
あやちゃんまん☺︎
ネットに、仮の保険証は年金事務所に問い合わせたらわかる と書いてあって年金事務所に電話しました😢💦
"協会健保"などにもう1度確認してみようと思います❗️
教えてくださり、ありがとうございます😊- 2月4日
はじめてのママリ🔰
年金事務所では無く、健保に問い合わせが必要だと思います😅
-
あやちゃんまん☺︎
健保に問い合わせると、旦那の会社に問い合わせたことが伝わったりしてしまいますか?😢
- 2月4日
あやちゃんまん☺︎
返信ありがとうございます😢✨
そうだったんですね😣
保険証ないと困りますよね😣💦
ぽんさんは、保険証届いていない間は、病院を利用した時などは医療費全額支払われていたんですか?😢
ぽん
保険証ないと本当に不便ですよね😡💦
私は扶養に入る前、国保だったので病院には通えていましたが保険証が届くのが遅いおかげで無駄に国保払う事になってしまい凄く嫌でした😔
あやちゃんまんさんは
最近まで社保だったんですか?👀
あやちゃんまん☺︎
会社の言ってることも適当な感じがしてもうお手上げって感じです😭
最近までは国保でした❗️
ぽん
会社側も忙しいのは分かるけど手続き位は早くしてー!って思いますよね😣
国保であれば、まだ保険証あるって事ですか?😲
あやちゃんまん☺︎
めっちゃ思います😣
保険証は一応あるのですが、市役所に、社保とダブってる期間は全額支払って、そのあと社保から返してもらってください って言われてて一時的にまとめて請求が来るのが不安で、、😔
ぽん
あー、そういう事なんですね🙀💦
手続き早くしてくれれば済む事なのに!ってイライラしますよね😭
あやちゃんまん☺︎
ほんとにそう思います😭
今日旦那がもう一回聞きにいったらしく再度申請することになったみたいです。。😔
ぽん
再度申請とか手間かけないでほしいですよね🤯!!
あやちゃんまん☺︎
そうなんです😣次はちゃんと申請出して欲しいです。。😢😣