※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お金・保険

大学の奨学金について甥っ子が高校3年生で大学にいくようです実家に年…

大学の奨学金について
甥っ子が高校3年生で大学にいくようです
実家に年金暮らしの70代母,シングルマザーの姉がいますが去年まで非課税世帯
姉が今年4月から働いてますが姉にも借金あり 
甥っ子は私立高校に行ってて母子家庭免除や奨学金借りてます(詳しくは知りません)

頭が良ければ免除などあるみたいですが頭は良くないです
本人は専門学校へ行きたがっていましたが母が大学は出るべきとの考えです
たぶん入学金などのまとまったお金すらないしそんな状態で奨学金って借りれるのでしょうか?
姉がブラックなので敎育ローンは通りません

コメント

ママリ

借りれると思います、保証人も機関保証にしたら要らないですし、本人に借金がある訳ではないので!

あと母子家庭とかであれば、頭が良くなくても返還しなくていい奨学金も今あるみたいで、、、
親戚の子が、全然無名でそんなに偏差値も高くない地方の大学ですが借りてましたよ!

• りりり

りりり

回答ありがとうございます!!
    借りれるんですね
    甥っ子に借金させるだけなので無理して大学行っても.. 私は思ってます
    母(祖母)が大学は行かないとだめと言ってますが本当にそんな経済状況じゃないんです

• 50分前
  • ママリ

ママリ

大学行かないと取れない資格を取りたいとか、目標あって行くならいいと思いますが、目標無いのにただ行くだけは時間とお金の無駄ですよね😭

• 4分前