指吸いについての質問です。赤ちゃんが指吸いをする理由や、義家族からのプレッシャーについて心配しています。指吸いをやめさせるべきか迷っています。
いつもお世話になってます!
指吸いのことで質問です!
2ヶ月になるくらいから指吸いを頻繁にするようになりました。
お腹が空いているからしてる時と、寝れないから落ち着くためにしてるような時(しばらくチュパチュパすると寝ています)、遊びでチュパチュパしているような時とあるんですが、そんな感じで合ってますか?(>_<)
寝起きとかにチュパチュパしてたらお腹空いたのかなー?とは思うんですけど、おっぱい飲んだ後もする時もあり、欲しい時は泣くかなーと基本は思っているのですが、たまに足りてないのかなと心配になります…
あと義家族が息子がチュパチュパしてたら「おっぱいかな?」とか「指食べちゃダメだよ〜」とか言うのに変にプレッシャー?みたいなもの感じてしまう時もあります。指吸いってやめさすべきなんですか?
回答よろしくお願いします( ; ; )
- mamaパン(8歳)
コメント
さらい
やめさせる必要はないと思います
指の感触を楽しんでることもあるし(*^^*)
くりにゃん
手を確認するために吸っていると聞いたことがあるので家はそのままにしてます。
何か言われても今は抱き癖もなにも昔と違うのでーってちくっと言ってみては?
-
mamaパン
私もそんなことを読みました!だからやめさせなくていいと思ってたんですけど、義家族の対応が違うくて(>_<)笑
また言われたらちくっと言ってみます(`_´)!!
回答ありがとうございます♡- 5月17日
ぴっぴっぴ
ウチの子もひたすらチュパチュパしてます!
助産師さんに聞いたところ、
遊んでしてるのでやめさせなくて大丈夫ですよと言われました(* ¨̮*)/
私も最初やめさせようと思って、手を離したりしてたんですが、
怒って泣いたりしました。笑
でも助産師さんの言葉を聞いてから、
チュパチュパしてるのを見て、
あら、上手ね〜😊と思うようにしてます!
いろいろ口で確かめる事によって、
脳が発達するみたいですよ♬
-
mamaパン
助産師さんが言うてたなら安心して見てられますね(^-^)♡
やめさせたくても結局無理ですもんね(笑)
脳の発達のためにもチュパチュパしてもらいますっ!
るーちゃんmama
うちの子も3ヶ月くらいからしてますね!
夜中とか同じく吸って自分で頑張って寝ようとしてるな〜って思って見てました。
義実家行くと言われますよね(笑)
お腹空いてるんだわーって。
飲んだばっかりです。遊んでるんだよね〜!って話しかけてます(´°ω°`)
そのうちおさまったりするものだし、
無理に辞めさせなくていいと思ってます。
自分の手だ!ってやっと認識して確認してるだけかもしれないし、ちゅぱちゅぱが楽しいんだと思ってます。義家族に言われてもスルーしましょう!(笑)
-
mamaパン
がんばって寝ようとしてる感じしますもんね(^-^)!
やっぱり言われますよね〜笑
ほっといてくださいって思いますwwその話しかけ、今度使ってみて義家族の言うことはスルーしますっ( ´ ▽ ` )ノ
まめかね
うちの子も夢中に指食べてます!周りから言われるのももやもやしますよねー(´・_・`)
たまたま買った今月のひよこクラブに指しゃぶりのこと書いてありました!
自分の体を確かめている
舌や手の動かし方を学ぶ
発達の証でクセになったり歯並びに影響はない
とのことでしたよ♡(^o^)/今しか見れない行動だと思って見守ってます!!
-
mamaパン
たまに狂ったようにチュパチュパし出すのでおもしろいですww
ほんと気にしなくてもいいと思うんですけど、モヤモヤしてしまいます(>_<)
なるほど!歯並びに影響しないかは少し心配してたので安心しましたっ!歯が生えてきてもするものなんですかね?そしたら歯並びに影響出てしまうんでしょうか(>_<)?
もちぃ1128
指しゃぶりはやめさせなくて良いみたいですよー!
親世代って指しゃぶり=授乳って思ってる人多いですが、
mamaパンさんがおっしゃる通り眠い時とか、
しゃぶって遊んでたり、
うちの子の場合最初の頃オムツの時とかも指チュパチュパして、
ある意味意思表示してるのかなーって思ったりしてました(笑)
もし義家族にやたら言われるようであれば、
病院で指しゃぶりさせても大丈夫と言われたとか言えば良いかと思います(^^)
-
mamaパン
やっぱそうですよね(>_<)!
いろんな意味ありますよね^^
今度言われたらちゃんと大丈夫ってこと伝えてみます(`_´)ゞ
回答ありがとうございます♡- 5月18日
maa
うちの子もすごいしてます♡
最近は右親指+左人差し指、中指が入ってて、良くオエッとしてます(*^^*)笑
この前小児科の先生が指しゃぶりは成長過程の1つ、いずれしなくなると言ってました!
手の存在に気づいてるって事みたいです✨
いつかしなくなっちゃうと思うと、かわいくてしょうがないです♡
私も義家族に言われた事ありますが、お腹空いてません、上手に手で遊んでるんです、って言いました!笑
古い考えの人はスルーしましょー笑
-
mamaパン
たまに拳ごと口に入れようとがんばってる時ありますwww
いずれなくなるもんなんですね(>_<)いつまでもしてたら先生に相談してみたらいいですよね!また言われたらやめさせなくて大丈夫って言うてみますっ!スルー頑張ります(`_´)ゞ笑
りんたろすchan
ハンドリガードですよ!
うちも今は、ずっとチュパチュパしてます。
これは〇〇ちゃんの手だよ!
と声をかけてあげたりしてます。
無理にやめさせる必要はないです、
これはなんだろう?と舐めて確かめている所なので、自分の手と認識すればなくなります✨
-
mamaパン
その言葉聞いたことある!このことだったんですね!笑
その声かけ、真似させていただきますっ(`_´)ゞいずれなくなるものみたいですね!安心しました!
mamaパン
ですよね!義家族が、息子がチュパチュパしてたら指を口から離したりしていたので、少し悩んでたんです(>_<)
回答ありがとうございます♡