※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
お金・保険

愛知県大府市で注文住宅を考えています。工務店のおすすめや建てた方の情報が知りたいです。建売も視野に入れています。

愛知県大府市付近で注文住宅を考えています。気に入れば建売も視野に入れてます。
ハウスメーカーではなく、工務店でおすすめあれば教えて下さい!土地が高いため、ハウスメーカーだと結構な金額になりそうです。工務店はどうなのか気になるのですが、あまり情報がなくて…。工務店で建てられた方いらしたら、決め手と差し支えなければ金額も聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

工務店の方が安く、
ハウスメーカーのが高いのは間違いないです。
ブランド価格…といったところでしょうか。

うちを建てるときはハウスメーカーにしました。
理由は実家が工務店で建てましたが
1社目は打ち合わせをして
お金も入れていたのに倒産してしまい、
そこから2社目にお願いしたことと
その2社目の工事が予定より1年くらいかかり
(祖父母の家が隣りで、当時そこに住んでいたので
急がなくても良い物件と思われたのかなと)
さらに工事が終わりきる前に
ほぼ終わったのであとはまた
ちょこちょこ来ますね、と引き渡し。
しかしその後20年間一度も来ていません。
瓦を止めていた針金ははみ出したまま、
家の裏にある残りの資材もそのままです。

上記のようなことを目の当たりにしたので
私は高くてもハウスメーカーを希望しました。

実際に建ててみてですが、
ハウスメーカーだとアフターサービスは
もちろん充実しています。
追加でお金がかからず
いろいろな所を直してもらっています。
定期的に様子を聞いてくれますし、
もし倒産だとか何かあった場合も
工務店よりはまともだろうと思います。

もちろんその会社にもよりますので
全工務店さんをそうだとは言いませんが
そのような会社もあるみたいなので…
納得のいく素敵なお家ができると良いですね😊

• リリー

リリー

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます!確かに街の小さい工務店だと何十年後もサービスが受けられるかわからないですもんね。結局直したりするのにお金がかかるなら最初に大きいお金を払うのも同じことですし…迷います!!参考にさせていただきます。ありがとうございました!

• 2月4日
m

去年、クラシスホームで大府市に建てました♫ うちも大手は宣伝費が高いからと思って工務店にしました。
一級建築士のお友達がいますが、その人も工務店の方がいいよと言ってました。ある程度名の知れてる所なら心配ないかと思います。クラシスホームめっちゃおススメです♡

• リリー

リリー

おすすめしていただきありがとうございます!クラシスホームホームページ見てみたらすごく良さそうでした!工務店の中でも聞いたことある大きめのところならいいですかね。あとはアフターサービスなどで決めていきたいと思います。

• 2月4日