コメント
ママリ
平均的にこれくらいかかるみたいですよ🙋
ピンキリだと思うので最低ベースこれくらいは余裕で払えるくらいじゃないと厳しいのかなって印象ですね🤔2人なので2倍ですね🤔
のん
私立小と言うことですか?学費以外に寄付金や教材費なども高いので厳しいと思いますが…
-
のん
地元の私立では一口50万から寄付があり、出してない家庭はちょっとお付き合いできない感じなので、学校次第ではありますよね。
- 20分前
-
じろママ
小学校です。寄付はしません笑
※私も私立育ちですが寄付してないです
ただ学童とかアフタースクールをどの程度入れるかによっても変わりますよね💦
実際にどの程度の費用が掛かるか説明会で話がなくビビっております。- 41分前
はじめてのママリ🔰
きついと思います!
めちゃくちゃかかるので
これ以外に子供のスマホやタブレットの購入や習い事や塾なんかもいったら
もうやっていけないと思います😊
COCOA
どこから私立ですか?中学?高校?大学?
通い始めるまでに、しっかり貯蓄出来てたらお金払えなくて退学なんて事にはならないと思います、
逆に貯金もないのに、私立行かせたらその危険もありうるって事ですが。
-
じろママ
小学校からです。
貯蓄は大してないんです。
むしろ家のローンゴリゴリあります。
途中でショートするのが本当に怖い。。
でも私立に行かせてあげたいです😭- 40分前
はじめてのママリ🔰
私立小ですが月10万くらいかかってますよー!まあピンキリですが🤔小学校から二人となるときついのでは?
はじめてのママリ🔰
私立といっても学費も様々なのでなんともいえないとおもいます🥲、がいけるところは十分ありますよ!!!
-
じろママ
そうですよね💦
学校説明会に行ったのですが、
費用の話が一切出てこなくて皆さんお金に糸目はつけない人達ばかりなのかと恐れております…😭- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
うちも小受して私立ですが、小学校が桁違いにかかる気がします💦みんなものすごいお金持ちというわけじゃないとおもいますがお金に余裕ない人はいない気がします、、- 16分前
はじめてのママリ🔰
手取り80でローンや生活費などを除いて実質いくらを教育に充てられるか、結局それ次第かなと思います💦
-
じろママ
20万〜25万くらいならなんとかって感じです。。
恐らく30万超えてくると食費やらローンやらその他諸々で貯金まで手が回らないかもしれません- 43分前
ママリ
あとは修学旅行も海外になったりとか、何かとお金かかるかなって印象ですね🤔
私の地域の私立のお嬢様学校は長期連休になると各々家が所有してる別荘で、過ごしたりして交流とったりしていましたよ😌
なので友人との付き合いもどこまで付き合えるかなって問題もあるかなって印象です😌
もちろんそんな学校ばかりではないと思いますがギリギリの生活でオール私立は厳しいかなって印象です。
幼稚園から大学まで同じ学院の私立に行ってるコミュニティ、高校、大学から私立きたコミュニティは分かれやすいこともあります。
じろママ
あ、こんなに貯金は全然ないです!!
6年間に分割してもらえれば行けるかな.くらいです。。