相続額が兄弟姉妹間で大きく異なります。自分だけが少なくて、後に揉め…
相続額が兄弟姉妹間で大きく異なります。自分だけが少なくて、後に揉めた方いますか?
父は健在ですが先が長くありません。母は数年前に他界しております。父は既に遺言書を作成しているのですが、その内訳が、現預金+一時払いの養老保険を10割とすると
兄:4割+マンションや土地などの不動産(不労所得)
姉:2割
私:1割
弟:3割
です。
父は古い考えで、女は相手の家に入ったんだから、お金の心配はない。息子たちは一家の大黒柱になるのだから、たくさん残したいのだそうです。
兄は家も建ててもらい、その他にも色々と援助をしてもらい、悠々自適に暮らしています。相続されることもあてにしていて、自分の稼ぎ以上の暮らしをしています。
弟は遠方で結婚する予定もない独身貴族です。父のお世話も全くノータッチです。
私と姉の相続額が異なるのは、年が離れているため、姉の名義で沢山増えた保険があるからだそうです。
私以外は皆納得してるようです。
わたしは、夫婦でフルタイムで働き、家のローンも抱え、毎日節約して生活してるので、正直すごく恨めしく思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
さ🦖
当事者ではないですが
不服でも仕方ないと思えるなら
そのままで良いですが、納得いかないのであれば
弁護士入れて話をした方がいいと思います!
特に不動産関係はいい話を聞きませんので…
ただきょうだい間で今後揉めるというか
溝ができたりなどは、正直あるかなと…
今はなかったとしても今後介護だったり
実際動いてるのは誰なのかでもかわりますが
もしはじめてのママリさんが
あれやこれやしていて、1割なら
私なら弁護士入れて綺麗にします!
さな
今も実家に帰って父のお世話やこれまでに手助けをしたならモヤモヤします😭😭!
遺言書があるなら難しいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
その代わり介護はしませんよと言います🤔
コメント