※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子のご飯中、他のこともしなければならず悩んでいます。同じ経験の方、どうしていますか?

ワンオペのため、2歳の子がご飯食べてる間が動けるチャンス!と思っていろいろ動いてしまいます。下の子の授乳だったり、お皿洗いだったり洗濯だったりお風呂のお湯ためたり…
そんな感じで私がバタバタしてるので2歳も集中して食べてくれないし、お母さんここすわって!と言ったり、一緒に食べようよーと言ったりしてきます。
その様子みてて、あーそりゃごはんって誰かと一緒に食べたいよなぁ。。と反省するんですけど、じゃあ私いつ動けばいいの!?ってほんと悩みます。
ご飯ぐらい隣に座って一緒に食べてあげたい…けど次の行動の準備もしたい…なかなか、葛藤です。
同じような方どうしてますかor経験ある方、こういうときはどうしてましたか?

コメント

チム

わかります‼️ご飯中の今集中して食べてるな。って時に動いちゃってます💦

♡HRK♡

ごはんはみんなで楽しく食べるとずっと言ってきたので、ごはんは必ず一緒に食べてます!
下の子の授乳と重なれば、息子に「みんなでごはんだから、○○ちゃんも一緒にぱいいいですか?」と聞き横に座って授乳してます😀
食べ終わったら食器は自分で運んでるので、それから食器洗い急いでやってます。
掃除洗濯は一緒にやりたがるので、一緒にやってます。
最低限の家事しかやってません😅

きりん

私もワンオペなので孤食にしてしまいがちです😅💦
我が家は、出来る方がやる。っていう夫婦のルールがあります。
子育ては子供中心になりやすいことも主人も理解してるので、洗濯物は洗濯機回しておけば、洗い物は流しに置いておけば、帰宅後に主人がやってくれます😄
その優しさのおかげで、子供と寝落ちしてしまっても罪悪感はないです!笑
1日1回は必ず一緒に食べるようにしてます😆
たまに子どもの食事時間が早くて一緒に食べなくても、食卓でおしゃべりしたり、食卓で出来ることをやったりしてますよ😋