9ヶ月の赤ちゃんが夜寝る前と朝方にミルクを欲しがる悩みです。寝る前のミルクをやめるべきか悩んでおり、同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。
夜寝る前や夜中、朝方のミルクについてお聞きします。
先日9ヶ月を迎え、3回食にしました。
今のところ好き嫌いもなく、だいたいのものは食べてくれます。
食後はミルクを欲しがることはないのですが、夜寝る前に、時々少しぐずります。
そして朝方、4時過ぎから5時前くらいに起きてぐずぐず…
今までは寝る前と朝方の2回、だいたい120から140mlくらいをあげていました。
3回食の間隔は、
①7時半から8時くらい
②12時すぎ
③17時から18時過ぎ
↑は、お昼寝の状況や機嫌によって、お風呂とご飯を入れ替えます。
そうするとどうしても寝る前(遅いと22時過ぎとか)にお腹が空いてしまうようで、ぎゃんぎゃんぐずります。
夜のミルクはやめると決めたら、どれだけ泣いてもやめたほうがいいのですよね?
たまに寝る前のミルクもなしで、朝までぐっすりなこともあります。
徐々に減ってくるものでしょうか?
そろそろ寝る前のミルクも、虫歯が心配で…
同じようなリズムの方、どうされているかお教えいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
- しー(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

さく
完ミで育てています🍼✨
離乳食の時間帯もほぼ同じです👶
私の子が9ヶ月の時はこんな感じでした🙌
8:30 離乳食+ミルク
12:30 離乳食+ミルク
15:30 ミルク(後々おやつ)
18:30 離乳食+ミルク
赤ちゃんによって進み方の個人差があると思いますが、1日の栄養を日中に取れるようにしてあげると、夜のミルクは必要なくなってくると思います🙂✨
(基本的に3食+おやつ)
昼食から夕食までは時間が空くので、もしおやつを食べてないなら、15時ごろに補完食(おやつ。ミルクでも🍼)をあげてみたらどうかな?と思いますよ☺️
寝る前のミルクは一気にやめないで、離乳食の量を増やしつつ、徐々に減量していくと良いと思います❤️
虫歯については、食べかす+ミルクの組み合わせが虫歯のリスクになるそうです。(小児科の先生が言ってました)
夕方の離乳食後にしっかり歯磨きしていたら、今はそこまで気にしなくて大丈夫かな、と思います✨
(気になるならガーゼなどで拭いてあげると良いかもです)
ちなみに、2歳以降も夜にミルク(授乳)を飲んでいたら、虫歯のリスクになる、という事が分かっています🙌✨

HCAN
3回食にしたばっかりでミルクの量が1日トータル240~280ってことですか?
もしそうだったら少ないと思うし、寝る前にたっぷりあげて歯磨きしてから寝かしてはどうですか?
夜間断乳してるのであれば、寝る前はたっぷりあげて夜中起きてもあげないってことですよ。
うちも先週から3回食にして離乳食をあげる時間帯は同じ感じですが、朝食後、昼食後、おやつの時間帯、寝る前は授乳してますよ!
-
しー
コメントありがとうございます!
ミルクの量についてですが、2回食のとき、全く食べなくなって、保健師さんに相談したところ、ミルクあげすぎるとお腹空かなくて食べてくれないこともありますと言われ、すこし減らすようにしたら食べてくれるようになって。
それ以降、泣いて欲しがらなければ足りてるものだと思い込んであげていませんでした💦
明日からは離乳食後のミルクを増やしたいとおもいます!
ありがとうごばいます!- 2月3日
しー
コメントありがとうございます!
リズムだいたい同じですね✨
おやつは今現在、あげたりあげなかったりです。
ぐずったらあげる…という感じです。
最近は15時過ぎからお昼寝をするので、あげるタイミングもあまりありませんが…💦
3回食にしたら量もしっかり食べてくれるようになったので、ミルクは減らさないといけないと思ってたのですがそうでもないのですね。
離乳食後欲しがって泣かないので、いらないと思い込んでいました。
これからはミルクもすこし追加したいと思います😊
虫歯の件も、詳しくありがとうございます!
まだ下2本しか生えてないので、ガーゼでささっと拭いてあげることにします💖
ありがとうございました!!
さく
補足で❤️
ご飯の時間が定着するように、3食(+おやつ)の時は、ミルクは多めに作って好きなだけあげたら良いと思いますよ〜😊
(もしミルクをあてにして、離乳食の量が増えないようなら、ミルクを少し減量すると良いと思います🍼)
同時に、3食(+おやつ)以外の、いずれ無くすミルクはあげすぎないように気をつけて、徐々にフェードアウト(笑)させていくと上手くいくと思います❤️
私の子もそんな感じで進めて、今ミルクは朝食後とおやつのみになりました👶
(飲み残しが多くなって、自然と飲まなくなりました)
しー
ありがとうございます😭
わー💦
私逆にご飯後は120から140、寝る前と朝方(起きれば)は200くらいあげてました…
寝る前200あげるようになってからは朝方起きなくなったので、ご飯後の量をちょっと増やして様子みてみます!
突破口が見えてきました🥰
わざわざありがとうございました🥺💖💖
さく
度々ごめんなさい💦
寝る前200飲んで朝まで寝てくれるなら、今はそれで良いんですよー😊
(夜中まとまって寝てくれる事が大切なので✨)
言われてる通り、朝昼夕ご飯の量が増えるにつれて、大丈夫そうなら寝る前のミルクを20ccずつ減らして様子を見ると良いですよ〜🙌
180にしても朝まで起きなかったら、数日後160にして…という感じです✨
(起きるようになったらその前の量で、離乳食が増えるまで様子見)
赤ちゃんのペースに合わせて、しーさんのストレスにならないように移行していくと良いと思います❤️
説明下手で、何度もごめんなさい🙇♀️