子育てで家事ができないのは本当?みんなが言うほど大変なのか、そうでもないのか気になります。里帰りはせず、今の生活に慣れているけど、みなさんはどう思いますか?
舐めたことを聞いてるの承知です。
子供が生まれたら家事とかまったく
できない、したくないってぐらい
本当にできないんですか😢?
助産婦さんも区役所の人もインスタのママさんも
みんなそう言ってますがどうなんですか?
里帰りしなよと言われたけど
実家遠いしいろいろあって今住んでるとこの
ほうが住みやすいし家事も慣れてるので
しないですが、、
みなさん的には
・みんなが言ってるぐらい辛い
・みんなが言ってるほど辛くはない
どっちですか☝️??
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
どちらかと言えば皆さんが言っていぐるい辛い方です。
退会ユーザー
出来ない時は出来ないし辛い時は辛い、けど育児はやらねばならないって感じですかね。
39度熱があっても家事は手抜きでも育児は休めませんでしたね[。>_<。]
🔰
みんなが言ってるほど辛くない派です🙋♀️
やばい!!って時もたまにありますが自分をきちんと甘やかせる(今日は○○さぼろーとか今はとりあえず寝るとか)できる人は辛く感じないのかな?と思います😅❣️
退会ユーザー
そのお子さんや、母になる方の考え方やモチベーションでも全然違ってくると思います。が、私はマジで辛い。。です😂
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの様子によるのかなぁと思います。
私の娘は新生児期は三時間ごとにミルク、すぐ寝る、の繰り返しで正直楽でした。寝ている間に余裕で家事できたと思いますが、最初ほ帝王切開でお腹の傷がなかなか痛かったので里帰りして本当に良かったと思ってます。
娘が一歳になり、体力が有り余っているので一日お散歩や支援センターに連れて行っているので、新生児期より今が大変です…
昼寝の時間に家事すればいいんですが、自分の時間を持ちたくてダラダラしてしまい、料理と洗濯以外は適当です💦
うどん
皆さんの言うぐらい辛かったです💦
生後1ヶ月からは自宅でほぼワンオペで何とかなりましたが、新生児期は里帰りして上げ膳据え膳でしたが本当に眠くてフラフラでした💦
初産だったので慣れない育児にてんやわんやでとてもじゃないけど里帰りなしでは無理だったと思います💦
退会ユーザー
どっちか選べと言われたら、言ってるほど辛くはないかなぁと思います😮
sato
私はみんなが言ってる以上に辛かったです😣夜中はほとんど睡眠時間なんて取れなくて朝を迎えてしまうので家事なんて考えもできませんでした💦
マヤ
うちはマシな方だと思います😅
産後の床上げまでは何もしない方が良いって言われてるし…
大変な時は大変ですがお子さんにもよるのかな?
ママリ
みんなが言ってるぐらい、辛いですかね💦
私は自分が思ってるより育児キツかったです!
特に生まれてすぐは朝も夜も関係なく、3時間おきに授乳です😭母乳育児ならもっと頻回で、1時間おきに授乳、みたいなこともあります!しばらくは携帯もゆっくりいじる暇なかったですね💦
夜寝たいのに寝れない、そんな中家事するのはキツイです😂
里帰り無しなら、家事する事を諦めたら乗り切れると思います!😂
🌶
なんか気分的にしなくていいや〜ってなったりもしますし自分がしたい!って気がなっても子供に手を取られてできない時もあります!
今まで自分のペースで動けてたのが全て24時間子供のペースに変わるので😂
辛いと言う表現より私は体力ない、めんどくさい、寝たい、ゆっくりしたいってなっちゃってます😅
はじめてのママリ
完璧主義の方や、頑張り屋さんの方にとったら、
・みんなが言ってるくらい辛い
んだと思います。
私はズボラで適当で怠けた人間なので、最初から頑張ることを放棄していて、唯一やっているのは子どものご飯とお散歩と掃除機です。
0歳時代はそれこそおっぱいしかやってなかったです。なのでそんな私は
・みんなが言ってるほど辛くはない
派です!
ら
私は1ヶ月間里帰りで実家にお世話になって家事とかほとんどやってもらっておりほんとに助かってましたが実家を出て旦那と3人で暮らすようになってから育児は丸一日1人でやり、それプラス家事、、産後鬱になり家事すらまともに手をつけれなくなり子供もうんちをしてるのにそのオムツすら一日中変えてあげれないぐらいにまで追いやられてました😞私的にはみんなが言ってるぐらい辛いですかね😭
yu(*´ω`*)
長女の時は分娩時間も長く、出血量も多く、さらにお尻まで裂けたので、1ヶ月弱痛くて普通に歩くこともままならなかったので辛かったです。
でも、次女はめちゃくちゃスピード安産だったので分娩室からもスタスタ歩いて部屋まで帰りましたし、全然余裕でした。
なので、お産がどんな風になるか…
寝不足が続いて自分がどんな風になるか…
ですかね?😅
ママリ
私は、みんなが言ってるくらい大変、です。
緊急帝王切開だったので、傷の痛みと体力低下と貧血が重なったのもありますが…。
あと、赤ちゃんが小さくて母乳が上手く吸わせられず、オムツ交換→授乳→ミルク作りと飲ませてゲップ→寝かしつけ→搾乳で、1時間〜1時間半はかかって…。で、2時間起きに赤ちゃんは起きてくるので、ほぼ寝られませんでした。
完母や完ミだとしても、一回のお世話で45分くらいはかかると思います💦
ウチは夫のお母さんに来てもらってましたが、家事を全てしてくれて、さらに午前中は赤ちゃんを見てくれて、連続して3〜4時間寝かせてもらえたので随分と助かりました。
夫も家事育児買い物と、何でもしてくれるので…。
少なくともひと月は体調的にも精神的にも、家事はキツかったです💦
りなこ
お子さんの性格や旦那さんの協力、自分がどこまで妥協出来るか(手抜きできるか)で変わってくると思います!
私は基本的には無理はしないと決めていてボチボチ家事サボってます😂
平日も旦那に家事手伝ってもらったりしているのでかなり気持ちに余裕ができます。
ただ子どもは夜泣きも多いですし性格も怒りっぽいので、今日はもう無理!!!って時もなかなかあります😂
へこ
里帰りしましたが、辛かった派です😓
1人目の時は、退院してすぐの頃、日中新生児と2人な状況が不安で仕方なかったです💦本当に寝不足で自分と子供のことでいっぱいいっぱいでした。
りこ
みんなが言ってる通り辛かったです😱
私のキャパの問題なのですが。。
新生児から生後3ヶ月頃までは本当にしんどくて、特に新生児時期は泣いて過ごしてました😖
里帰りも出来なかったので、娘とほぼ2人きり(夫仕事忙しくて💦)でなんとか乗り切った!という感じです!
退会ユーザー
産後6ヶ月ほどは全然つらくなかったです。
というのも、全然家事してなかったので😂
私は育児が辛いってより、家事が辛いですね💦
ままり
赤ちゃんとママの状態によるかなと思います😅
うちの子は生後3週目からほんとに寝てくれなくなり(いわゆる魔の3週目)、新生児は2~3時間寝て起きて授乳してまた寝る、みたいなリズムを繰り返すはずなのに、一度の寝かし付けに最長10時間(泣いて授乳して抱っこユラユラでうとうとするけど寝床に下ろすと泣く→オムツ替えて授乳して、、それを最長10時間エンドレス)、やっと寝たと思っても30分で起きてまた寝かし付けに5時間かかる、、それが昼夜問わずエンドレスで続く、、みたいな日々が1ヶ月続きました😱
私の睡眠は15分とか30分とかの細切れ睡眠を1日トータルして3時間あるかないか。。
家事なんてする暇あれば少しでも寝たい、という感じでした😅
(さらにその時期に乳腺炎で高熱出ておっぱい激痛で、もうボロボロでした💦)
うちの子は舌たらずで哺乳瓶で飲めない子だったのでミルク使えなかった、というのもあり、家事なんてできる状態ではなかったです💦
(里帰りはせずに数日おきに実母に来てもらう予定でしたが、辛すぎて2日泊まってもらって2日実母休み、みたいなサイクルで来てもらいました)。
ゾウさん
言う程辛くないかなという感じです!
上の子も下の子も産後しばらくは実家でゆっくりさせてもらったのもありますが、帰ってからは平日はワンオペで、旦那が休みの日でも、基本昼まで寝て子どもと関わる事もさほどないので、毎日ワンオペみたいなものですが😅
下の子も今は手がかからずやりやすいので、家事もそれなりに出来てます!面倒くさがり屋なので、手を抜く事もしばしばありますが、、笑
4兄妹♥4A
私はみんなが言ってるほど辛くない派です。
手を抜けるところはとことん抜いてます!
子どもたちが笑顔で成長できれば家事くらい手を抜いてもいいと思っているので。
あと、旦那もそこまで細かく家事育児に口出さないのでマイペースにのびのびしてますよー。
お腹痛い
上の子は寝不足程度でしたのでそんなに辛くありませんでしたが下の子は地獄でした
その子にもよりますね、、、
床上げまで動かない方がいいのは年老いてから更年期障害が酷くなるからと言われてるので無理しない方がいいです😭
なんにしろめっちゃしんどいと思ってた方がいいです🤣笑
mama
みんなが言うほど辛くない!
はじめてのママリ🔰
みなさん、コメントありがとうございました(^^)
子供にもよるし親(自分ら)の考え方とか旦那の協力加減とかそのときの状況で違うみたいですね!
まだわからないですが、無理ない程度に緩やかに子育てができればいいなーと思って産まれるの待ちます🙋♀️
コメント