小2の子どもの友達関係について相談です。今日、学童でドッジボールをし…
小2の子どもの友達関係について相談です。
今日、学童でドッジボールをしていたそうです。
うちの子はボールに当たって負けたあと、悔しくなったのか、途中でドッジボールから抜けて、別のことをしていたそうです。
その後、もう一度ドッジボールに入りたくなって戻ろうとしたところ、同じ学年の子から、
「2回目からは2度と入るな」
と言われたそうです。
うちの子は「仲間外れにされた!」と言っていました。
私は、
・負けたからといって途中で抜けるのは、みんなで遊んでいる以上、あまり良くないこと
・次からは負けても途中で抜けず、最後まで遊ぶ
・一度抜けて戻りたい場合は、「もう一回入っていい?」とみんなに確認する
ということは教えようと思っています。
一方で、その子が「2度と入るな」と一方的に言うのも、言い方としてどうなのかなと思っています。
この場合、親として子どもにどのように対応するよう教えるのが良いでしょうか?
「うちの子にも悪かったところがある」ということと、「相手の言い方も良くない」ということを、どういうバランスで伝えればいいのか悩んでいます。
皆様ならどう伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
相手の伝え方も良くないとは思いますが、事の発端は息子さんです。
なので、相手の言い方とかは伝えず息子さんの途中で何も伝えず投げ出した事をまず伝えます。
ドッチボールって勝負ですよね。
途中で、投げ出されたグループは1欠状態で続けなければいけないので不利です。
2回目から2度と入るなと言った子は、それだけ真剣に取り組んでいたのかな。真剣にやってて投げ出されたら腹も立つと思います。
自分のいたグループの子達、息子さんに投げ出された後はどーいう気持ちだったのかな?と、一緒に考えてみたら今後にも繋がるかなと思います。
うちも先日、似た問題ありました。
投げ出す方は簡単なんですよ。自分優先の気持ちで行動してるだけですから。
残された周りは?と、話し合いましたよ🌸
自分が逆の立場なら、それで許せる?投げ出されて負けても受け入れられる?と。
同じ二年生男子です👦
ママリ
相手の言い方はこちらが聞いてない以上どこまで本当かわからないし、言った時の温度感も分からないので、自分の子の対応のところのみ話し合います。
当たったから抜けるってドッチボールやってる子達からしたらかなり嫌な行動だと思いますし、気が済んだから入るーはイラッとする子はするだろうなと…
相手の言い方については特に指摘はせず、もし言われ方が嫌だったのであれば今後自分はそういうふうには言わないようにしようと思いなさい。で終わりにします💡
はじめてのママリ🔰
圧倒的にお子さんが悪いと思います。
相手の子の言い方に悪い所があったとは思いません。
自分に都合が悪い状況になったから逃げる・辞めるは、いけない事だと教えるだけかと
明日、相手の子に「昨日はごめん。今後は何があっても抜けない・最後まで参加するからまた一緒に遊びたい」と言う事を早めに伝える方がよいと思います。
女子は些細なことで仲間はずれにされるので
はじめてのママリ🔰
子どもって主観でしか話せないですから、まず一方(我が子)の言い分だけを鵜呑みにするのは良くないと思います。
相手の言ったことは関係ないのでおいといて、我が子の良くなかったことだけを話します。
言われたくないならしない、自分がやられたら嫌なことはしない、それだけ伝えます。
コメント