産後の抜け毛で悩んでいます。母乳と抜け毛の関係、円形脱毛の症状、生えてくるか不安で仕事復帰も心配です。母乳をやめても改善するか知りたいです。
産後の抜け毛についてです。
よく産後は抜けるといいますが、絶対に生えてくるのは分かりますし、一人目の時も気付いたら抜け毛が終わり生えていました。
しかし、今回は円形脱毛のように、一部分ツルツルになって抜けたり、上の方は薄くて頭皮が見えています。前髪もなくなり、うしろの毛を前髪にしていましたが、そのあたりも薄くなってしまい、カバーできなくなりました。
色々調べて、母乳は関係なくホルモンバランスと書いてありましたが、本当に母乳を辞めても意味はないのでしょうか?
現在完母です。4月から仕事復帰もあり、人前に出るのが嫌になっています。毎日鏡で自分の姿を見ては落ち込みます。
もし今抜けてるのが少しでも収まるのであれば、ミルクへ移行を考えています。
先月は皮膚科へ行き塗り薬だけ貰いました。すぐ効くわけではないと思うので、せめてこれ以上抜けて欲しくないと思います。
もし母乳やめてみて生えた、生えてない、抜けなくなったなど結果を教えてください😢
写真見苦しくてすみません…💦
- さくら(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
母乳はやはり栄養もとられるし、ホルモンも流れるので関係しているとは思うのですが、母乳を辞めてもやはり抜け続けました。
なので、栄養、睡眠、ストレスを溜めない事を意識して生活をするようにしました。
w.rounds🍒
今の時期、室内では暖房をつけていたりで、乾燥してると思います😓
頭の地肌用美容液などで、潤いを与えてあげると、髪の毛の立ち上がりも良くなり、頭皮の乾燥も防げて、抜け毛も落ち着きましたよ☺️✨
-
さくら
乾燥で抜けるんですね😳
完全に盲点でした。
教えていただきありがとうございます!- 2月4日
さくら
そうなのですね…💦
母乳辞める前に、もう少し自分の生活を見直していきます。
ありがとうございます!