※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

子どもが発熱し、熱が38度まで上がっています。食欲がなく、水分は欲しがります。冷やすべきか迷っています。

子どもが発熱しました。やたら抱っこをせがむのでおかしいと思い熱を測ると高く、38度まであがってました。
元気がなく、ご飯も食べずに寝ました。水分は欲しがったので氷水を飲ませてあげました。

寒いと言っていたので冷やさずにいるのですが、38度まで上がってるし保冷剤などで冷やしてあげた方がいいのか、それともこのまま愚図らず朝まで寝そうなら冷やさなくてもいいのか…

滅多に熱が出ないので対処方に悩んでます。
どなたか教えてください😭

コメント

とももん

看護師してますが私ならそのままです!冷やしても冷さなくてもそんな体の中までの抵抗力が変わるわけでもないので、とりあえず水分はいのちです!!!

• とももん

とももん

寝出るときの冷えピタは本当に危険です!!窒息とか怖いのでそのまでして冷さなくてもいいと思いますよ💦

• 2月3日
  • りんりん

りんりん

旦那がおでこに冷えピタ貼ってましたが、私も窒息が怖いので子どもが寝付いたら剥がそうと思ってました😨
    大人用を貼ったみたいで大きくて剥がれたのでそのまま外しました😨

• 2月3日
  • とももん

とももん

よかったです😊冷えピタは気持ちいいっていう感覚だけの為のものなので実際意味ないんです🤣💦
    冷やすなら脇ですが、凍傷なども怖いし、寝ずらいと思うので今まで冷やしたことないです笑笑

• 2月3日
はるゆきち

寒いと言っていたならこれからもっと熱が上がるかもしれません😥
汗をかき出すまでは暖かくしてあげて、汗をかいていたら少し薄着にしてあげると良いですよ。
保冷剤などで冷やすのは39度以上になってからでも大丈夫かと思います。
冷やす場合は脇の下と太ももの付け根が効果的です。

ママリー

寒いと言ってるならこれからまだ上がるんじゃないでしょうか。
手足はどうですか?
手足が冷たいとまだ上がります。
その場合は温かくしてあげた方がいいです。

上がりきって手足も熱くなってきたら今度は冷やしてあげてください。

大人しく寝てるようなら何もしなくて良いと思います。

りんりん

みなさんありがとうございます😭
今ちょっとグズグズ言う声が聞こえたので見てみると暑かったようで布団はいでました。
手足も熱く、熱を測ると39度だったのでとりあえず保冷剤の枕で頭を冷やしてます。
冷えピタで太ももなども冷やしてみます😭