※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春
子育て・グッズ

上の子の生活リズムが変化しているため、下の子とのバランスが難しい状況です。お風呂や寝る時間を別にするのが良いか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

ふたりめの生活リズム、
みなさんどーしてますか?
完全に上の子に合わせてるのですが‥
これでいいのかなと😂😅

3歳と7ヶ月の子育て中です★

最近上の子が昼寝をしなくなり、
夕方眠くなっちゃうので
17時頃お風呂
18時ご飯
18時30分~19時に就寝

ということが多くなりました。
まさに今日がこれです😂
もう寝た‥!笑

昼寝をするときは
昼過ぎに少し寝て、
18時半ご飯
19時過ぎお風呂
20時就寝

下の子もそれに合わせてるので
その日によってバラバラ💦
こういうときはお風呂も
寝る時間も別にした方が
よいですかね?🤔
18時半でもおっぱいのんだら
そのまま寝るので一緒に
寝かしちゃってます😪💤
夜中起きますが😪💤
また、3回食になったら
先にお風呂入ると悲惨なことに
なりそうです。笑

細かいことかもですが‥
こういうときみなさん
どうしてますか?

コメント

こるん

うちは完全にそれでしたよー!なんならまだ30分づつ早かったです😅
っとはいえそんなすぐ寝てくれる下の子ではなかったんですが、一歳前にはもーその生活で寝てくれてました😁
今もなんですが、お風呂先派です!寝る前の服じゃなくて離乳食で汚れてもいいシャツ長袖とかで食べてから寝る前に着替える感じです😁
たまにご飯とかついたままですが、どーせ朝も同じだし、まぁいっかぁー!って感じです😉
おもっきり汁ごとかぶった時とかは脱がしてシャワーだけかけてから服着替えてます😅

• 春

返答ありがとうございます🙏✨
    そろって早寝早起きになったのですね🥰なんか下の子が寝る時間バラバラなの良くないかな~となんとなく心配だったのですが、だんだん安定してきますもんね‥!✨
    先お風呂にして、そのあとお着替えしてるですね👀✨汁ごとかぶる時‥大変だ😂笑 服はちょっとくらいご飯ついててもいいですよね😂🍚笑
    うちは肌が弱くて、でも顔中にご飯つくのでそこが悩ましいですが‥お風呂先の方が体温?的に睡眠の質が良くなるとも聞いたことあるので参考にさせて頂きます🍴🙏✨ありがとうございます😳✨

• 2月3日
  • こるん

こるん

やっぱり幼稚園とかになると何つけてるかわからないので、先お風呂入れないとどーしても気持ち悪くて🤣
    うちも次男肌弱かったので歯磨きと一緒に顔は洗面でブルっと洗ってました😁

• 2月4日
mako

うちは17時〜18時の間にご飯、18時半〜19時半の間にお風呂、下の子は20時就寝、上の子は20時半〜21時頃就寝です。
上の子は昼寝しない日もありますが、そういう日は夕方も眠くならないし、夕方眠くなるほどの日は昼寝するなど勝手に自分でコントロールしてくれているので、昼寝しない時でもあまりスケジュールは変わらないです。
逆に下の子がお昼寝失敗して究極に眠い時はあるので、その時の時間やそれぞれの様子に合わせて、先に下の子をお風呂に入れて寝かせてから上の子のお風呂にすることもあるし、もう下の子は今日はお風呂いいやと身体拭いて寝かせちゃう日もあります。

• 春

返答ありがとうございます🙏✨
    上の子と下の子、別時間で寝かしつけてるのですね😪💤
    上のお子さん、自分でコントロールすごい‥!✨
    うちは昼寝しないと4.5時に眠気がMAXになるので、すぐ起こすかなんとかテンションあげて夕飯まで持ってってます😂😅笑

一番はそれぞれの様子にあわせて臨機応変に‥ですよね🙇☺️🍀
    参考にさせて頂きます😭💕ありがとうございます‼️☺️✨✨✨✨

• 2月3日