※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naokoko
子育て・グッズ

つかみ食べの練習方法や進め方についてアドバイスをお願いします。たまごボーロは上達後に取り組むべきでしょうか。

またまたつかみ食べの質問を失礼します。

つかみ食べの練習を野菜スティックやお米のお菓子、食パンで試しています。
中々口には持って行かないときは、嫌そうですが私が無理やり?子供の手に持っていきにぎらせ口に運ぶかんじです。たまーに自分から手に持ちポトっと落としたり握りつぶしたりします。

自分から手だす、口にするのを自然に待った方がいいのか、親がやり方を教えてあげるのかどう進めていったらいいのでしょうか?アドバイス下さいm(__)m
あと、たまごボーロはもっと上達してからですかね?

コメント

あんず10944

娘も全然つかみ食べしなくて、もたせても触ろうともせず…フォークを先にマスターしました。

ここ最近ぐらいからつかんで口に持っていくようになりました。ボーロやおせんべいなどもできますし、スティック状もできます。
自然にできるようになると思いますよ。

ボーロ…小さいですからね💦スティック状のものが掴めたらいいと思いますがまだ難しいのでは。。一度トライしてみたらいかがでしょう。

• naokoko

naokoko

お返事が遅くなりました。
    ついつい焦ってしまいます。親が焦ったらだめですね(;_;)
    フォークも食卓に置いてますが遊んでしまいます。

気長にマイペースにがんばります。ありがとうございました!

• 5月19日
あさひのママ

うちも全然つかみ食べしないです😭
たまたまボーロを一度掴んで食べれたぐらいです笑

無理せず見守っています😁いつかするかなーと🎵

• naokoko

naokoko

たまたまでも羨ましいです!
    うちの子は初めてマグを自分で持って麦茶を飲んでくれました!こんな感じで日々進歩して行くのですかね。

大好きなイチゴでも握りつぶしてベタベタです(・・;)

• 5月19日