※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園希望の合否待ち中。5月復帰を考えているが、GW後がいいか悩んでいる。退園の締め切りは市役所か保育園に確認すべき。

今年の4月に保育園の入園希望でその合否が今月届きます。
育休は1年だったので2月から3月の保育園申し込みをして落ちました。次は4月の合否待ちです。会社には慣らし保育のことも考えて5月復帰がいいと伝えました。会社は良いって言ってくれました。ただ5月はGWがあり復帰するならその後がいいのか迷ってます。みなさんならどうしますか?また保育園にもいつまでに復帰しないと退園とかありますよね?それは市役所と保育園どちらに聞いた方がいいのでしょうか?

コメント

かなママ

市役所に確認した方がいいですよ😊

私の住む地域は、入園月中に復帰しないと退園になります。
会社との兼ね合いもあると思いますので、理想通りにいかないこともあります💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    中々理想通りにはいかないもんですね😓
    確認してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月3日
なちこ

市役所です。
私の地域は翌月の15日までに復帰するように言われました。
次男の時は4月いっぱい慣らしで、5/6から復帰しました。
今回は2週間慣らしで、13日から復帰予定です。

• ママリ

ママリ

翌月まで期間あるのはいいですね!
    確認してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月3日
🐼m♡s🐨ママ

保育園の内定貰ってる場合は基本的に育休延長は認められません😅
また市町村により4月中に復帰の所もあれば、私の市は5月中に復帰とさまざまです👍️
市町村は4月中復帰じゃないといけないけど、会社は5月でいい場合は5月に入ってからは有休扱いになったりしますよ‼️
なので、市町村の復帰の決まりを確認した上で会社と相談される事をお勧めします☺️

• ママリ

ママリ

やはり確認しないことには進みませんよね!
    ありがとうございます😊

• 2月3日
  • 🐼m♡s🐨ママ

🐼m♡s🐨ママ

追加
    うち下が4/5生まれで4/4で育休終了の為に、4/5~の慣らし保育は有休が30日あったの有休で対応し4月下旬に復帰しました‼️

上の子は6/22生まれで6/21で育休終了ですが、市が5月中に復帰で大丈夫だったので育休ギリギリまで満了して20日切り捨てで6/1に復帰しましたよ‼️

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!

• 2月3日
RRR

私の所は4月いっぱい慣らしがあるので5月復帰の予定でしたが、保育園側がGWがありますが復帰はどうされますか?と向こうから聞いてきました💪🏻
うちの子から7ヶ月で入園で小さいのでGW明けあたりに復帰しようかと考えています!
会社はいつでもいいので♫

• ママリ

ママリ

向こうから聞いてきたのですね!
    会社にいつでも戻れるのはいいですね!
    ありがとうございます😊

• 2月3日
らすかる

うちの地域は復帰の一ヶ月前から入れるので4月入所だと5月31日までなら大丈夫らしいです。
私はうちの会社の書き方が悪く、6月1日復帰で話したのに6月1日まで休みと会社に書かれてしまいます5月入所になってしまいました😭😭😭

• ママリ

ママリ

長くていいですね!!
    それは残念ですね😭
    確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月3日