※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

3歳児検診で一歳半検診の知力チェック(積木と絵の指差し)はありますか?名古屋市在住です。

3歳児検診は、何をしましたか?
あの、一歳半検診でやった知力チェックみたいな(積木と絵の指差し)のはまたあるんでしょうか?
よろしければ、教えていただきたいです。
一歳半検診の時に絵を指差すやつが出来なくて、苦い思い出があります...
住まいは名古屋市です。

コメント

ゆめ

地域は違いますが絵カードをみて名前をいう(くるまじゃなく消防車救急車や大人子供男の子女の子など細かく)色や数字もやりました
あと今日はなにで来ましたか?とかおうちではなにをして遊んでますか?とか子供自身に話させるのもありました

you

他県ですが
ありますよ!
ウチの市は、同じ形のウサギ(大小6個位)を型から出す事から始まり、出したウサギを並べて一番大きい物と小さい物を選んだり、色を聞かれたり。その後型に戻しました!
あとは本人に名前を聞かれたりなど、簡単な受け答えできるか?みたいな感じでした😄

ショコラ

絵カード
視力検査
問診(誰と来たの?など)
自宅での様子を聞かれました😊

re.mama

清須市ですが
実際検診であったのは
色、大きい小さい
名前、年齢が言えるかとかでした🤔

こうママ

福島県です!
うちは先週3歳児健診終わりました。
自分のお名前や年齢などの簡単な質問がありましたが、保育園でお昼寝する時間帯に健診だったため、子供はイライラグズグズしている子が多めでした😓
絵カード
視力検査
聴力検査
尿検査
歯科検査
内科検査
歯磨き指導
食育指導
保健師さんから健診の結果の話
などがあり、2時間くらいかかりました😵
(視力・聴力・尿検査は家で済ませるパターンでした)
うちの子は最初機嫌悪くて家で視力検査出来ずだったので、会場で機嫌良くなって遊び始めたころにしてもらいました。

はこ

地域は違いますが、うちの市の3歳児検診は
鉛筆、ハサミ、お茶碗などいろんな絵があって、
絵を描くときに使うのはどれ?
紙をチョキチョキ切るのはどれ?
ごはんのときに使うのはどれ?
と聞かれて指差しで答える感じでした☺️

るー

みなさんまとめてのお返事で失礼致します。
お返事ありがとうございます。
どれも、出来るのか心配になっています。。
人見知りなのではじめての人、場所だと知ってる事でも聞かれたらシーン...となりそうで。。
横から助け船出してしまいそうです。。
やはり不安ですが行って来ます。
ありがとうございます。