※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり坊太郎
雑談・つぶやき

住友林業か地元の工務店か…個人的な感情を抜きにしたら絶対に住友林業の…

住友林業か地元の工務店か…
個人的な感情を抜きにしたら絶対に住友林業の方がメリット多いし、お金払えるならそっち!って思うのに…😭😭😭
地元の工務店を応援したい気持ちとか、設計士さんとの相性とか、そもそも1回目の打ち合わせから担当さんみんな出てきてくれてそれぞれの強い分野の説明を丁寧にしてくれたとか、なんかもうそういう印象で人って左右されるんだなぁ…

家作り、家を決めたりすること以外に決めることが難しすぎるよー!笑

コメント

うさまろ⋈*

ハウスメーカー決めるところってかなり重要だしそこが1番難しいですよね😂

• うり坊太郎

うり坊太郎

こんなつぶやきにコメントくださりありがとうございます!こんなに悩むとは思いませんでした…。
    良い話も悪い話も聞くので、より慎重になりますよね💦

• 2月3日
  • うさまろ⋈*

うさまろ⋈*

私も悩みましたよー😅妥協して寒い家になるならお金かけて性能を選ぶ!ってことで一条工務店にしました😃旦那が夜勤でいなかったりした時も災害時も安心出来る家基準で選びました✨間取りとか内装の自由度は低かったですけど(笑)

ネットには色んな意見あるので悩みますが住めば都です👌✨家の性能もですが、営業さん次第で候補から無くなったメーカーもあるので人柄が1番大事かもしれないです☺️

• 2月3日
  • うり坊太郎

うり坊太郎

なるほど!確かに間取りや内装も色々ありますが、私も災害が心配なので安心できる家が本当に希望です😭

住友林業さんは性能や保証面で言ったら高いお金払ってでもそっちを選んだ方がいいと思うくらいずば抜けていて、でも営業さんの「大手だからこんなこともできるんだぜ!」的な、押せ押せで大手風を吹かせてくるのにちょっと疲れてしまって😅

地元の工務店さんはどちらかといえばのんびり構えてるタイプで、営業さんから設計士さん、ローン担当の方まで、「縁あってうちを選んでもらえれば幸い」くらいな感じでいてくれるので安心だったんです💦

でも、これからやり取りしてく中でまた変わってくるかもしれませんよね!
    なんかモヤモヤ~としたものがすこし軽くなりました🍀お話聞いてくださってありがとうございました😊❤️

• 2月3日
  • うさまろ⋈*

うさまろ⋈*

私の行った住友林業さんも自社にかなりの自信があるような言い方でしたが、さすがだな!って思える感じだったので候補に入ってましたが、セキスイハイムでは偉そうな態度だったり、エルクホームズは明らかに態度の悪そうな方が展示場裏でタバコ吸ってたり、営業さんでメーカーのイメージが決まるのでやはり第一印象って大事です😅パナソニックホームズでは年収言ったあとから連絡が急に途絶えたり(笑)

実際に住んでる方のお宅訪問させてもらうといい所悪いところ教えてもらえるので行かせてもらうといいですよ☺️

良いメーカーさん、工務店さんに出会えるといいですね✨そしていいお家が建てれますように😊

• 2月3日