最近、刑務所に入りたい人が増えている現状について考えています。年金や生活保護の問題があり、老後の生活が不安です。この状況は現実的な問題ではないでしょうか。
なんかさ、衣食住確保するために刑務所に入りたいっていう人の話、たまに聞くじゃんね。
私が最近読んだ本にもそういう話あった🥲
一橋桐子の犯罪日記、っていう本。
なんか、今の日本じゃ全然他人事じゃないよね…
年金は生きていくには少なくて、
生活保護は簡単には貰えなくて、
年取ったら仕事も出来なくて、
どうやって生きていくの?😂
老後の生活費は若い時にどれだけ貯めれたかの自己責任?
これ、考えすぎとか悲観的とかじゃなくて、現実的な話じゃない…??
犯罪多くなりそう🙄
- しろくま

はじめてのママリ🔰
私の考えを書きます。
あなたを責めているわけではなく。
楽して生きようとして刑務所に入るために罪を犯すとか鬼畜の所業かと、、
仮にそれで被害を受けた側はどうなるのか?
学校できちんと勉強して大学出て会社に就職すればとりあえずは何も困らないはず。
学生時代に頑張った人たちがヒエラルキーの上に属して収入も高い。
学生時代に頑張らず、就活もろくに行わず低賃金でこき使われるような仕事しか選択肢のない人が生きるために刑務所選ぶのだとしたら自業自得の極み。
仮に学生時代にドロップアウトしたとしてもアルバイトで就職5で働けばそれなりの稼ぎになるし、資格欲しいならハローワーク利用すれば良いし、困ったら知恵を搾る。その頭がないなら役所にでも行って相談すれば良い。
何歳からでも勉強はできる。
こちらは高額な税金払ってるんです。
刑務所に無駄なお金かけたくないし、生活保護なんてもってのほか。こちらは搾取されるだけされて還元はほぼなし。
働かざる者食うべからず、子どもの時に習わなかった人がいるのが不思議で仕方ない。
コメント