2歳の娘が断乳で泣き叫び、寝かせるのが難しい状況。断乳成功した方からアドバイスを求めています。
2歳の娘がいます。
おっぱい大好きで
今まで添い乳で寝かせていたのですが
もう2歳歳になったので
先週から断乳しました。
かなり泣き叫び大変だったのでまず
抱っこで1週間寝かせました。
(1週間たっても頻繁に起きます😭)
腰もかなり負担かかっていたかったので
今週からは寝たフリ作戦にしようとしたところ
かなり泣き叫び過呼吸みたいになってしまったので
これは危険。とおもいまた抱っこで寝かせることに
しました😭
トントンするとものすごく嫌がるので難しいです😭
たくさん調べていろいろ試しても効き目なく...
断乳成功した方アドバイスお願いします😢
批判などはごめんなさい😫
- はじめてのママリ🔰 (7歳)
コメント

chiaki(*^^*)
おしゃぶりとかどうですか?
口が寂しいとかあるかもしれません。
だとしたらおしゃぶりは効果大‼️ですよ^ - ^

とら
回答でないのですがお話お伺いしたく、失礼します💦
うちもあと一月で2歳になるのでそのタイミングで卒乳を考えてるのですが、未だ添い乳でしか寝られない子なので、同じように泣き叫び過呼吸になる様子しか想像できません…😭😭😭
よく、少し前から卒乳についてお話したり絵本を読んだりして心の準備してから…ということを聞きますが、どんな反応でしたか?
うちはまだ私の決心ができてなくて絵本も話もしてないんですが、まず内容理解できるのかも分からないですし、納得してくれる気がしないです。
投稿拝見してとても人ごとと思えず、逆に質問になってしまいスミマセン🙇♀️
はじめてのママリさんも娘さんも、一日も早く心安らかに寝られる日が来ますように…。
-
はじめてのママリ🔰
すみません投稿間違えていまして
補足しました...
断乳は何とかできましたが
抱っこ以外の寝かしつけができなくなってしまいました😅
なんでも聞いてください☺️
断乳勇気入りますよね😫
うちのこの場合、数日前から
卒乳について話をしてみたら
怒り出してしまい効果なく...😭
1日で諦めちゃいました。。
子供には断乳予告なしで
私自身、◯日から絶対に断乳しよう!と心に決め、おっぱいは隠し
その日の朝からたくさん遊びに
連れて行き、帰りの車で昼寝したのですが夕方あたり急に熱が出てしまい、、😳
でも、せっかく昼寝も母乳なしで
寝られたので諦めず夜も、抱っこ紐で頑張って寝かせようと決めていたところ子供は体調悪いからか意外と
抱っこで寝られました😳
1時間おきには泣いて起きましたが
だんだん起きる回数減っていったのでそのやり方で1週間は乗りきり...😭母乳欲しがらなくなりました!
抱っこ紐で寝かせる癖はついてしまいましたが(抱っこ紐のままそっと
布団に置く方法)なんとかうちはこれで断乳できました😢
参考にはならないかもですが
なむなむさんお互い頑張りましょう😭✨- 2月3日
-
とら
ご丁寧に詳細教えてくださってありがとうございます‼️
なるほど!すでに断乳は成功されてるんですね!大きな大きな前進ですね!
おめでとうございます㊗️
本当に勇気を持って頑張られたんだ思います😭😭
卒乳の話をしたら激怒…!
うちもそうなりそうな気配してましたんですが、でも今まで聞いたケースは全て、話したら分かってくれてあっさり卒乳🎉パターンだったので、どこかでその奇跡にかけてたました…。
やっぱりそんなミラクル、突然起こりませんよね…😂
断乳をしたとしても、寝方が分からないという問題もあるんですね。そこまで考えが及んでませんでした😨
うちも添い乳以外は、車かベビーカーで移動しながらしか寝たことないので今のところ他の方法が無いです。
抱っこ紐ももう嫌がって何故か抜け出せてしまうし、トントンも意味が分からないという感じです。
うーむ、解決法が全く思い付きませんが、ご体験おきかせくださって本当にありがとうございました!!!
育児本に載ってないようなはじめてのママリさんのケースを伺って、卒乳は段階的に進めていくべきかなと考えを改めてます。
うちの場合は夜な夜なベビーカーで徘徊することになるかもですが、まずおっぱいから離れる、それから次のステップを試行錯誤することになると思います。
リアルなお話、何より参考になりました!!
本当に、お互い頑張りましょうね〜〜〜〜!💪💪💪- 2月3日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんですね😳
試してみます😭