保育園入園が決まり、職場復帰を伝えた後に第二子妊娠が発覚。育休延長の勧めに悩みつつ、4月から復帰したい考え。上司に妊娠報告が不安で、復帰後数ヶ月で産休に入る方の経験を知りたい。
4月から保育園入園が決まり、
職場復帰出来ますと上司にも連絡した後に
第二子の妊娠が発覚しました。
現在妊娠6週目で来週心拍確認に行く予定です。
心拍確認後に上司には連絡するつもりです。
第一子妊娠時には初期の頃切迫流産になり
2ヶ月ほど休職していたこともあり、
(安定期に入ってからは順調でした)
第二子の妊娠報告時に育休延長を勧められそうで😣
私としては、
復職数ヶ月でまた産休に入ってしまうため
会社に迷惑をかけることは理解していますが、
保育園入園が決まっていること
育休延長により何年も社会復帰しないことによる不安
があり、
育休は延長せず4月から復帰したいと考えています😣
でも私は口下手で上司に妊娠報告時に
育休延長せず職場復帰したい旨を上手く伝えられるか
不安になっています...(社会人としてどうなんでしょう...)
私と同じように復帰して数ヶ月で産休に入った方
どのように会社に連絡しましたか😣?
また、私だとこう伝えますよ!などあれば
参考にさせてください😣
また職場復帰後数ヶ月で産休に入ることに関して
会社や周りの人の反応はどんな感じでしたか😣?
よろしくお願いします。
- くま(3歳9ヶ月, 6歳)
ペンギン
上司にはメールで連絡できないのですか?
私なら、気持ちを正直に伝えます。
二人目を妊娠しましたが、仕事を長く休むことに不安があるので、一度復職させてください、と。
私の職場に育休中にさらに二人目を妊娠した人いましたけど、特に何も思いませんでしたよ😃
周りも気にしてないと思います。特に話題になりませんでした!
陰口言うような人いても、仕事だけに集中すれば問題ないですし、お子さんいて復職になれば、そんなこと気にしてられないくらい忙しくなると思います😅
それこそ必死に仕事して、育児して家事して…と目まぐるしい日々になるでしょうし😵💦
しー
私もこぐまさんと同じ状況でどう伝えるか悩んでいるところです。
私は先にメールで報告しようかと思ってます。
「ご迷惑になるかと思いますが、可能であれば一度復職したいと考えているのですが可能でしょうか。」という感じに下手に、且つ復職したいという意思は伝えようと思ってます。
私の職場は女性だけというのもありますが、特に何も思わないというかその人の態度によっても変わってくると思います🙋♀️
Kotori
おめでとうございます㊗️
めでたいことなので、まぁ上司の本音はさておき、正直に相談したら良いと思いますよ😊復帰して一年後とかよりもかえって良いかも!?
頑張って下さい💓
ママリ
「保活が厳しく第二子育休明けでの二人同時入園は難しい、第二子の保育園入園をスムーズにするため第一子を予定通り4月から入園させて復帰したい」と伝えるのはどうでしょうか。
私も復帰後5ヵ月でまた産休に入りましたが、上司も周りもそれで理解してくれました。
れっどさん
私も育休中の9月の中旬に妊娠が分かり、末に病院に行ったあと、10月に勤め先に報告しましたよ!
上の子は12月から入園が決まり、自動的にわたしも職場復帰になりました。しかし、12月の1ヶ月間、切迫流産の診断により療休を取りました。
結果的に1月から復帰となりました😱💦
3月の末で私は育休に再び入ります😂
会社から育休延長を勧められるのはないと思いますよ😂
コメント