経産婦です。陣痛の始まりについて教えてください。夕方からお腹と腰に違和感あり。生理痛のような腰痛と軽いお腹の筋肉痛。20分間隔で病院に連絡予定。不安です。
経産婦です。
陣痛の始まりについて皆さんの経験教えてください。
夕方からお腹と腰に違和感があります。
生理痛のような腰痛はここ数日ずっとあるのですが。
お腹もなんとなく軽い筋肉痛のような。波はなくずっとシクシクとした感じです。痛いというより違和感程度ですが。
本陣痛の前触れでこのような感覚だった方はいますか?
主人は仕事。入り口もかなり開いてるようなので20分間隔で病院に連絡の予定です。上の子がいるので早め早めに動きたいのですがどのような流れになるか分からなくて不安です😣
- ママ🧸(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

かなこ
1人目は高位破水からで2人目は夜中「張るなー」と思ってたらすでに5分間隔で陣痛でした!
2人目はほんとにバタバタで上の子を実家に預けて〜ってしてたら病院についたのが連絡してから1時間後で助産師さんが「早く早くーーー!!」って慌ててました😂

hy0711
内診グリグリされた後から、ずっとお腹に違和感ありました!
全然我慢できるんですけど、ずっと痛くて、その日の夕方からいきなり10分間隔くらいの陣痛が始まってその日の夜中には産まれました!
-
ママ🧸
ずっと痛くていきなり10分間隔!それは焦ります(>_<)
10分だと移動中に産まれてしまう可能性も匂わされたので、、
痛みに注意しようと思います😭😭- 2月1日

なみ
2人目は陣痛と言うほど痛くはなかったのですが、間隔が15 分前後になったので病院に連絡しそのまま入院になりました。
その日の夜、5分間隔になるが明け方10分まで空いてしまい微弱陣痛のため促進剤投与、5時間後に人工破水で出産に至りました。
-
ママ🧸
そんなパターンもあるんですね😭
ありがとうございます!- 2月1日

退会ユーザー
生理痛のような痛みとお腹を壊したような痛みがあり、腰もつーんとした痛みがありました✨
半日かけて全ての痛みがだんだん強くなり、本陣痛に繋がりました👍✨
-
ママ🧸
ありがとうございます!
ずっと痛かったのが痛みが強くなって間隔もできて来た感じですか?- 2月1日
-
退会ユーザー
そうです😊最初は生理痛程度の痛みでそれがだんだん強くなってお尻に力が入るようになった頃には本陣痛になっていたんだと思います✨
- 2月2日
-
ママ🧸
ありがとうございます!本陣痛となると色々変化ありそうですね!
まだ相変わらず痛みがあるのでこのまま本陣痛となりそうです、、、気付けるかなぁと鈍感なので不安です😵😵- 2月2日

skmskm
1週間前から生理痛のような痛みと腰に鈍痛があり前駆陣痛かなぁーと思っていました。
軽い出血が夕方にありいやぁ、まだ予定日1ヵ月前だしなぁ…と思ってたら夜に破水しました。
病院に行ったら7センチ開いてて1時間のスピード出産でした😓
-
ママ🧸
出血と破水となるとワタワタしてしまいそうです!( ˟_˟ )
1時間とは!スピード出産ですね!
私も既にかなり開いてるのであっという間に産まれそうです。(・∀・;)- 2月1日
-
skmskm
病院の先生たちにもかなりのスピードだったって言われました😅
振り返ると最初とはまったく違った出産でした❗️
赤ちゃんと会うのが楽しみですね💕- 2月1日
-
ママ🧸
2人目は早いっていいますもんね!
上の子もいるし、いざ陣痛や破水きたとき焦ってしまいそうです😵
皆さんの体験参考にシュミレーションしながら寝ます✊✊- 2月2日

二児のママ3
前駆陣痛かなぁ。わたしは二人目出産4日前に前駆陣痛ありました。波はなく、ずっとシクシク痛くて、凄い織物が出てびっくりしたのを覚えてます。
-
ママ🧸
コメントありがとうございます!
前駆のようです😣波のないシクシクが続いて今はもうなくなりました、、オリモノの量増えてます!これも兆候の1つですよね。
今か今かとハラハラです😵😵- 2月2日
ママ🧸
コメントありがとうございます!
痛みなしで張りが5分間隔だったということでしょうか?
かなこ
いえ!ただの張りだと思ってたら陣痛の張りでした!
5分間隔でしたが「いたたたた😣」程度でした!
2分間隔くらいになったときに「きたきたー、この痛みーーー!!」って感じでした😂
ママ🧸
ありがとうございます!張りも多いので、、波があるようならすぐ電話してみようと思います!
2分間隔になっても病院までどうにか持ったんですね!私も病院距離的に時間かかってしまいそうでドキドキです😵
かなこ
経産婦さんは早めにって言われますもんね🤣
病院ついて40分で産まれたので助産師さん達から「(分娩台に乗るまでに)間に合わないかと思って焦ったよ〜😂」と言われました😂
ママ🧸
40分!分娩台に寝て準備してすぐ出た!って感じですね!早すぎます〜😳😳
すんなり産めたら産後のダメージも少ないって聞いたんですがその辺はどうですか?1人目の時と差はありましたか?😳
かなこ
分娩台乗った時点で子宮口8センチでした😳
分娩時間短いと体力有り余ってましたよ😂産んで1時間後には朝ごはん食べて柿ピーをつまみつつお昼ご飯なにかなーって考えてました🤣
1人目は10時間超えてたので半日ほどはボーーっとしてました!
ママ🧸
8センチ!!たえましたね!私既に4センチなので間に合うかハラハラで、、今も地味に痛いので本陣痛となりそうな予感です、、
やっぱり体力の消費全然違うんですね😳いい事聞きました✊1人目の時フラフラで車椅子だったので(・∀・;)
回復早いと退院したあとも楽そうですね🥰今回は里帰りもなしなので、、希望が出来ました!ありがとうございます😆