※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま🔰
ココロ・悩み

親戚からのプレッシャーに悩んでいます。結婚や出産に対する周囲の期待に疑問を感じています。今は育休中で、自分のペースで進めたいと思っています。

ちょっとモヤモヤです。。
独身時代は早く結婚しなさい〜といわれ、結婚したらしたで、早く子供作りなさい。といわれ、子供ができたら、早く仕事復帰しなさい、早く二人目産みなさい。。って、親戚周りにいわれますが、なんで他人に自分の人生決められたり、あせらされるの!って最近思います。
今一人目産んで、育休中ですが、二人目やら、早く仕事復帰やら、、そっと何も言わず見守れないのか、、ってモヤモヤする今日このごろです。

コメント

❥k-mama❥

あたしも2人目は?
作って方がいいですよーとか黙れほっとけ的な言葉かけられたことありますー。

ほんとなんで見守るってことしないんですかね😅
周りには関係ないですしね。言っちゃダメですよね。

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

余計なお世話ですよね😂
    年とると、そうなるんですかね(笑)

• 2月1日
トマト

気持ちはわかりますが、
きっと相手は世間話だと思ってますよ☺️
私は1人と決めてるので、まわりからいろいろ言われても
「こればっかりは縁なんでね~」
と言って、心の中では一人っ子って決めてるもんとか思ってます😊
会話ないほうがさみしいですよ☺️
あせらなくていいと思います✨

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます

• 2月1日
ぴーこ

その気持ち分かります!同じです!!
2人目は?って聞かれるけど、頑張っててもなかなかできないんだよーー(TT)と最近モヤモヤしますね。。。

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

相手にしたら、ただの会話の一部でも、こっちにしたら、めっちゃモヤモヤ、イライラしますよね

• 2月1日
華

会話が下手くそな人ほどそういう話しかしない気がします。本人は当たり障りない話ししてるつもりというか、世間話といえばって感じで。。

うるさいですけどね(笑)私の親戚周りもみんなそんな感じ。聞き流してもまた次会った時に同じこと言うし、失礼ながらアホだなぁって思ってます😅

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

世間話のつもりでも、こちらは疲れますよね
    しかも毎回コロコロ言うこと違うし、、
    育休中に早く二人目産みな〜といわれるし、次あったら、早く保育園いれて復帰しな〜って、、

• 2月1日

言われますよね😓💦
たいして考えて発言してないのかわかりませんがこっちからしたらちょっと黙っとけって感じですよね🤣

今2人目妊娠中ですが、出来る前は2人目まだか〜、次は女の子がいいわ〜、と義両親に言われました…
次は女の子、は今でも言われてます。

旦那側の遠い親戚にも、女を産まないと母親じゃない(?)とか自分の娘は男ばっかり産んで使い物にならないわ〜あんたは頑張りなよ!とか…
こいつ人間としておかしいなと思いましたね☺️

私は絶対に言わないようにしようとつくづく思います😂

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ほんとそうですよね💦
    相手の立場になり考えて発言してほしいですよね、、

女でも男でも元気に産まれてきてくれたらいいじゃないか!って思います。。

私も一人目女の子妊娠中、旦那の親戚に、〇〇(旦那の名前)祭り好きやから、男の子が良かったんちゃん〜私も二人目男の子やったけど、めっちゃ可愛いわーいわれて腹たちました😥
    お腹のわが子に失礼すぎます!

• 2月1日
ゆっちゃん

私も旦那の方に、子供まだ?て言われましたが、旦那がこればっかりは授かりものだからって言ってくれてからなにも言われなくなりました😊
が、時期的に本当にそろそろ欲しいなぁって自分が思ってしまいます💦