※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を食べながら寝てしまい、急にモロー反射のような動きを繰り返している。点頭てんかんか不安。点頭てんかんについて教えてください。

7ヶ月の娘がいます。
今朝、離乳食を食べながら寝てしまい、そのまま寝かせていると急にモロー反射のような動きを、少しの間隔をあけて同じ動きを何十回も繰り返してます。
調べてみると、点頭てんかんなのでは?と不安になっています。
点頭てんかんについて詳しく教えて頂きたいです💦

コメント

🐬

今までモロー反射は消失していましたか?
消失後再びモロー反射が発生する事はありません
モロー反射は半年くらいまでやる子もいるので、消失してなければモロー反射の可能性もあるかもですが・・・
動画などは撮ってないですかね?🤔
もしまた同じような動きがあったら動画に収めて病院を受診するといいかなと思います
てんかんなら日に日に回数が増えたり、成長の後退(笑顔が減る、今まで出来てた事ができなくなるなど)が出たりするみたいです

• 🍎

🍎

モロー反射は無くなっていました。
    動画は撮ったので病院を受診したときはみてもらおうと思ってるんですけど、今朝はじめて見たので病院受診いつするべきなのかわからなくて、、
    成長の後退もまだなにも感じられないです😔

• 2月1日
  • 🐬

🐬

てんかんは早期発見早期治療が大切なので、早めに受診した方がいいかなと思います🙆
    お近くのてんかん専門医がいる病院を検索して電話してみるか、脳神経外科や脳神経内科などに連絡して聞いてみるのもいいかと思います
    かかりつけの小児科に受診して先生の判断によって様子見か紹介状をもらうかなどでも🙆
    土日は様子見てみて毎日するかとか何回するかなどチェックしてみてもいいかもしれないですが💡
    もしまたする様であればその都度動画に撮っておいた方がいいですね!

• 2月1日
  • 🍎

🍎

ありがとうございます😭
    土、日様子見で病院連れて行きたいと思います

• 2月1日
ママリ

横からすみません。
同じようなことがあったのですが、その後どうですか?差し支えなければ教えてください。。。

• 🍎

🍎

お返事遅くなりました💦
    娘の場合は眠りが浅いだけでてんかんではありませんでした!
    私の心配のしすぎでした、、

• 6月24日