※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッ
妊娠・出産

不眠治療中の妊婦が睡眠障害に悩み、薬の変更を考えています。新しい薬の組み合わせや安全性について相談したいようです。

妊娠前、不妊治療時から不眠治療も受けていました。
そのときはパニックもあり、マイスリー トラゾドン レンドルミン ソラナックス を処方されており
妊娠発覚を機にマイスリー 5ミリだけに減薬しました。
ですがもう安定期を過ぎ、さらに眠れなくなり次の日まで起きてると血圧が上がるのか動悸がひどく動けない日も出てきてしまうため、16週頃からマイスリー とレンドルミン 頓服でソラナックス を出していただけることになりました。

前ほどスッキリ眠れる感覚もないし、レンドルミンを飲んでいても寝ても2時間で起きるなんて意味ないし
もし臨月まで飲むとなったら赤ちゃん仮死状態になってもおかしくないし減薬か断薬をしたいと思っています。
前回パキシル と依存性のないベルソムラという薬を提案されたんですが入眠障害の場合はマイスリーとベルソムラを合わせて飲む感じでしょうか?パキシルは予測不安に対してのくすりなんでしょうか。
また、ベルソムラを出産まで飲んでいた方、赤ちゃん元気に泣いてくれましたか?お聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

パキシルやベルソムラは飲んだことないので回答にならなくてごめんなさい(>_<)
ただ、私はソラナックスを妊娠中から出産までずっと飲み続けて二人出産しましたが、赤ちゃんは二人とも何の異常もなく元気に育っていますよ。
医師の友人曰く、薬を飲んだからといって赤ちゃんに異常が出る事はほぼないそうです。よっぽどな量飲んだら別ですが。
それよりお薬を飲まないことで母体が不健康な状態になるほうがいけないみたいです。

• ピッ

ピッ

ソラナックス は毎日服用していましたか?
    ベンゾ系飲むと産まれてから数日あまり泣かない子になるとネット見て怯えてました😱
    そうですよね…焦らず減らせればいいなぁーくらいでいきます👍🏻ありがとうございます

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソラナックス毎日飲んでいました。
    妊娠前は0.4ミリを1日10錠ほど(医師の処方より飲む量が多かったです)、妊娠中は1日3~4錠まで減薬しました。
    赤ちゃんは仮死状態にもならず普通に産声あげてくれましたよ。
    もちろん、出産の時もパニックを避けるために飲んでいました(^_^)

• 2月2日
となりの奥

ご存知だと思いますがマイスリーは入眠障害に使います。ベルソムラは覚醒のスイッチを調節して睡眠障害に働きかけるタイプの薬です。2つの薬は作用の仕方は異なりますが入眠・睡眠に困っているため処方されているのだと思います。恐らくマイスリーだけで入眠はできるが継続(熟眠)できないという点でベルソムラが出ています。マイスリーより持続が長い薬のため有効な組み合わせだと思います。
パキシルは抗うつ薬でありうつ状態に伴う不安感や不眠の状態を改善することにも使われます。勿論昼間に処方されている人もいます。仰る通り予期不安の症状を抑えてくれるはずです。夜使用することでそのような症状を軽減し心を落ち着かせるため、今お困りの不眠に対しても有効だと思い処方されているのだと思います。

• ピッ

ピッ

詳しく教えていただきありがとうございます🙏🏻
    まだ出されてないんですが前回提案されて、私は減薬したいし本当に必要な薬なのか?と思い来週相談の予定です
    依存性や赤ちゃんへの負担はレンドルミン、ソラナックス よりベルソムラ、パキシルのほうがマシな感じなんでしょうか?仮死状態で生まれてきてしまうんじゃないかというのが1番こわいです

• 2月1日
  • となりの奥

となりの奥

そうだったのですね。
    私だったらパキシルなくても大丈夫そうであればできれば眠剤のマイスリー+ベルソムラを希望すると思います。パキシルが睡眠に大きく影響してるのであればパキシル+眠剤でもいいと思うのですがパキシル自体は昼間でも使用する人がいる抗うつ剤なので。依存性についてはマイスリー、ベルソムラは無いと感じました。パキシルはのんだことないため分かりません。
    私は妊娠中薬使用していなかったため何とも言えないのですが不眠による精神不安定や血圧変動よりは眠剤内服してしっかり休むことが大事だと思います。
    減薬したい気持ちは非常によく分かります。心配ですよね。胎児への安全性については精神科や産科の先生に確認された方がいいと思います。

• 2月1日
  • ピッ

ピッ

ちょっとの不安でうつ状態ではないのでそれを含めパキシルのことは相談してみます!
    ありがとうございました😊

• 2月1日
  • となりの奥

となりの奥

パキシルは不安が強い人にも処方されることがあるのでうつ状態とは判断されなくても処方が検討されることはあります。わんたんさんが大丈夫であればまずは眠剤とソラナックスのようなベンゾで調節して問題ないと思います。安全性は私は分からないのですが、ママリだと妊娠中ベンゾや眠剤をのまれている方結構いるようですね。よく眠れるといいですね。

• 2月1日