※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
お金・保険

昨日うつ病と診断され、傷病手当のために診断書が必要です。次の受診で31日からの日付で書いてもらえるか相談し、他に必要な書類も知りたい。お金の心配や薬の効果も不安です。

昨日(1/31)軽度のうつ病と診断されました
病院終わって気づいたのですが
診断書貰わないと傷病手当の申請ってできないですよね?💦
次は2週間後の2/14受診予定です
この時に言えば31日〜の日付で書いてもらうことできますか?😓
(仕事を休む指示があったため休む期間の開始日を
31日にして欲しいということです)
診断書意外に傷病手当申請するにあたり最適な書類があるならばそちらも教えて貰えるとたすかります😖
診断書って結構高いですよね😱
薬が毎日は飲めないのでいつ仕事復帰できるかも分からず
ただただお金が心配で…
薬もうつ病に効く薬ではないのでどうなのか💦💦

知ってる方居ましたら教えてください🙏

コメント

まり

医療者です。診断を受けた日から記載してもらえますよ。うちの病院では診断書に5500円いただいてます。

黒依

夫が今年に入ってから同じく鬱で休職中です✋
日付は診断を受けた日からにしてもらえますよ!お医者様に相談してみてください!
診断書は2500円くらいだったので、病院によって値段は違うみたいです🤔
会社に記載してもらう書類などがあるので会社にも相談してみてください😌

まこちゃん

診断書がなくても傷病手当金の申請は出来ると思いますが、会社さんが診断書がいると判断した場合は診断書がいるんではないでしょうか?
私の会社は5日以上休むと必要です。
診断書はドクターストップがかかった日から記入して頂けます。

協会けんぽさんでしょうか?傷病手当金については傷病手当金支給申請書という4枚綴りの紙があります。
それは、
自分が記載用
会社が記載用
医師が記載用
があったと思います。

診断書、傷病手当金申請書
どちらともわたしのかかりつけ医院はお金を要したと思います。

素人なのでこれが限界ですが参考になれば。

あんな

コメントありがとうございます🙏
まとめてのお返事お許しください💧

診断書の金額は病院によって違うんですね💦
まず会社に電話して書類貰うことからしてみます!
診断書は診断された日の日付なら2週間後でも安心ですね💭
よかったです😊

はじめてのママリ

手続きについては皆さんがかかれているので、私は別の情報ですが…

傷病手当ては、同じ原因なら、手当てを受給開始してから1年6ヶ月受けられます。仕事は1年6ヶ月も休職できないと思いますが、休職期間中に復帰できず退職することになっても、手続きすれば引き続き受けとることができます。
傷病手当ての受給期間はトータルで1年6ヶ月ではなく、受給開始から1年6か月後までの期間なので、この一年6ヶ月が過ぎると、同一の疾病で休職しても傷病手当ては受給できないです。
なので、急いで復帰することより、休める期間にしっかり治療することをおすすめします。
…ちなみに、病気が原因になって退職せざるを得ないこととなった場合は、ハローワークに事情を話せば3ヶ月も待機する必要はありません。なので、退職時に失業手当ての受給延長手続きをしておけば、1年6ヶ月が過ぎたとき、働ける状態まで回復していれば、失業保険を受けとることができます。ちなみに失業保険は、就労困難と見なされれば受給期間が300~350日となります。なので、旦那様が働けなくとも、健康だったときの収入の6割くらいを、最大で2年半以上受けることができるかと思います。実際、私はそうしました。お金の心配をするとなおるものも治らないので焦らず急がず、治療に専念されてください。母子ともにどうか寒さにお気をつけてゆったりすごされてください。

• あんな

あんな

1年6ヶ月まで貰えるんですね😯
    軽度のうつ病なので産休入るまでにはなんとか復帰は出来ると思うので頑張ります😊
    安定期入るまでは不安定な感じ続きそうですが…💭
    このまま休職していくと退職も遠回しに言われそうなのでその時は損のないようにももさんに教えていただいたこと参考にさせていただきます🙏
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、旦那様のことではなく、あんな様のことでしたね。勘違いしておりました😅お大事になさってくださいね✨

• 2月1日