外出先での離乳食について、皆さんはレトルトの離乳食をあげているか、手作りした離乳食を持ち歩いているか、どちらが一般的でしょうか?また、持ち歩く際の衛生面や保温方法、冷凍したまま持ち歩くかどうかについて教えてください。
外出先での離乳食について教えてください!
離乳食をスタートして疑問に思ったのですが……
これから2回食になったり、離乳食がメインになったりした時に
みなさんは離乳食、ビンに入って売ってるレトルトの離乳食をあげてるのか、
それともフードコンテナなどに入れて手作りした離乳食持ち歩いてますか?
フードコンテナで持ち歩く場合なんだか衛生面などが心配で…
(外出先でレンチンできたとしても少し抵抗があります…)
離乳食用の魔法瓶(?)も売ってますが手作りした離乳食を持ち歩く場合は魔法瓶など保温できるちゃんとしたものに入れとくべきなのか…
それと離乳食は冷凍してるのですが
持ち歩く場合は凍ったままですか?それとも解凍して冷ましてから持ち歩いてますか?
みなさんの外出先での離乳食を教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- K.(5歳6ヶ月)
コメント

しっぽ
外出はレトルトのものにしてました。パウチになってるやつ💡
お店によってはお皿貸してくれたり、温めてくれたりもします。
個人的にですが、ビンの離乳食はあまりおいしくなかったので1度しかあげたことないです💦

mimi
外出時のみ、時間をずらしてあげてました!!😊
-
mimi
色々食べれるようになって落ち着いてからは、お弁当セットの離乳食あげてます😊
- 2月1日
-
K.
回答ありがとうございます!
お弁当セットの離乳食ってなんですか…?!💦無知ですみません…- 2月1日
-
mimi
こんなのです!😊K.さんのお子さんはまだ5ヶ月とのことなので、パウチや瓶のしかたべれないとおもうので、適齢期までは、それで賄うか外出時はずらしちゃっていいとおもいますよー😊
- 2月1日
-
K.
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
こんな便利なものが売ってるんですね!!
7ヶ月になるまでの辛抱ですね…笑- 2月1日
-
mimi
はい!❤️色々広がってくるので、頑張ってください❤️
- 2月1日
-
K.
ありがとうございます☺️🙏
- 2月1日

ママリ
外出先ではベビーフードにしてました💡
作ったものを持っていくのは菌が繁殖するんじゃないかと怖かったので😂💦
和光堂のお弁当タイプの物やパウチのものを持って行ってました💡
-
K.
そこが心配で…だからみなさんどうしてるのかなと疑問に思いこんな時間に質問してしまいました😅
やっぱり出先ではそういうもを活用した方が安心ですよね☺️- 2月1日

🌸
基本は和光堂の栄養マルシェ持ち歩いてました!
カップに入ったお弁当みたいなやつで、重宝しましたよ☺️
たまに大人用の魔法瓶に温めた離乳食を入れてってこともしてました!わざわざ買うのが面倒で、大人のやつです(笑)
冷凍したもの持ち歩いてもどこでもチンできるわけじゃなないんで、解凍してから持って出てましたよ!
-
K.
色んな種類よベピーフードがあって感心しちゃってます 笑
大人用の使う手もありましたね!!…って持ってないんですよね😱笑- 2月1日
-
🌸
栄養マルシェ、プラスチックのスプーンもついてるんであとはスタイと飲み物あれば完璧です!食べ終わったら捨てて帰れるし!荷物減ります!(笑)
正直自分で離乳食用意するよりたくさん種類入ってるし味付けもいい感じだしで、頼りまくってますよ😂
離乳食用の魔法瓶だと使う時期限られるんで、大人用のやつ買っちゃってもいいと思います(笑)- 2月1日
-
K.
別な方にも同じものをおすすめされて、便利な世の中になったなーと感心してました💦笑
確かにそうなんですよね、ずっと使うものなら子供用に買うんですけど…
魔法瓶と栄養マルシェ見に行ってみます☺️- 2月1日

はじめてのママリ
6ヶ月くらいなら粉末のやつも使ってました!お湯で溶くだけのやつです☺️あと食べるようになったらパウチの離乳食が楽です!作って持って行ったのは完全に水分がない食事になってからですね💦
-
K.
粉末タイプもあるんですか(*_*)
やっぱりそういう方が楽で安心ですよね😔- 2月1日
K.
そうなんですね!!
瓶のやつ美味しくないんですね、、😰笑