コメント
みき
うちの子はいまだに1つも単語話しません😂
ままり
うちもなかなか言葉がでませんでしたが、そのくらいのときに初めて単語がでて以来、ゆっくりペースではありますが今20個くらい単語言えるようになりましたよ🙂
個人差あるのでこれからだと思いますよ🙂✨
わたしも心配にはなりますがゆっくり見守ることにしています!
-
ママリ
そうですかー!子供がかわいい分心配が先立ってしまって、もっと懐を大きくして見守っていきたいと思います😔ありがとうございます!
- 1月31日
退会ユーザー
うちの子は2歳ですが過ぎるまであんまり単語お話しなかったですよ🙂
2歳過ぎていきなり、そして2語文もいきなり!笑
-
ママリ
そのパターンは感激ですね😢そうなってくれると嬉しいです!ゆっくり見守ります。ありがとうございます!
- 1月31日
千香
1歳半検診の時点で発語0でした!
保健師さんには大人が話す言葉が分かっているかという「理解」の面と,意味のある言葉を発する「発語」の面が両方伸びているかがポイントだと言われました( ∩ˇωˇ∩)
うちの子どもは言葉の理解はしているようなので様子見とのことでした😊
1歳半検診を終えて数日してから急にアンパンマンらしき単語を言い始めたので,ママリさんのお子さんも言葉をためている途中かもですね😌
-
ママリ
なるほど、そうなんですねー!伸びているかと言われれば、今のところ伸びてないような気がします😵
そうですね、ストックしていると思って気長に待ちたいと思います!ありがとうございます!- 1月31日
-
千香
保育士の義母には「発語の有無で分けるのが保健師さんの仕事だから発語なくてもまだ気にしなくて大丈夫よー」と言われたので私も気長に待ってる最中です٩(*˘ ³˘)۶
お互い気にし過ぎずゆっくりいきましょ🤗- 1月31日
-
ママリ
そうですね!私の伝え方や話し方の問題もあるかもしれないですし、今は気にしないようにしたいと思います!ありがとうございます😊
- 1月31日
りんご
保育士して居ましたが一歳半がちょうど中間で9人で走って5番!ぐらいのイメージです。一歳前で単語が出る子はクラスでもダントツトップ!ぐらいです。まだ焦ることはないですよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
それを聴いて少し安心しました😢マイペースな性格だと思って様子を見たいと思います!- 1月31日
スマ
耳と口の距離とか構造で、意味は理解していてもきちんと単語として出せない(個人差がある)らしいですよ(^.^)
ヨダレが多い少ないとかも個人差だし、滑舌も生まれつきとかもあるし、体の構造と発語は関係あるのかなーと思います。。(素人の個人的見解)
-
ママリ
そうなんですねー!確かに口が小さい気が、、、それは関係ないですかね😅ありがとうございます、参考にさせて頂きます。
- 2月1日
ママリ
そうなんですね、貴重なご意見ありがとうございます😥