※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびのすけ
子育て・グッズ

双子の離乳食に関して、泣き喚く時は無理に食べさせるべきか悩んでいます。途中で拒否し始めることもあり、ストレスを感じています。

9ヶ月の双子です‼️
離乳食を食べている途中で泣き喚く時があるのですが、しつけも兼ねて少し無理にでも食べさせた方がいいでしょうか😫
途中から自分の髪を引っ張り始めて泣いたり拒否したりし始めます💦
全部食べるときは食べるし、食べないときはホント食べません…
ストレスです🥺🥺🥺

コメント

ままりん

9ヶ月ならしつけとかまだまだわからないと思うので、無理に食べさせて親のストレスになるくらいなら楽しく食べられるところまで食べておーわり!って私はしてました🙌
今でも何が気に入らないのか途中で食べなくなったり泣き喚いたりしますが、もう早々に諦めてミルクなり麦茶なりあげて終わりにします😂

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

コメントありがとうございます😊
    みなさん万丈一致で切り上げていいっことなので明日から無理ない程度に進めたいと思います😭まだまだミルク飲んでるので諦めます💦

• 1月31日
A.M

そんな時ありますよね!
うちも急に反り返ってないたりします🤣
最近は嫌になったら下で押し返してベーっと出したり、、、
うちももうおしまい!ってしますよ😊

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

うちも反り返ります‼️途中からブーって吐き出すし…(遊んでる?)そうなったら明日からは早めに切り上げます💦

• 1月31日
5人のまま

ミルク飲んでるなら一口ずつでも食べたら良しとしちゃいます!

嫌なのに無理に食べさせて食事が苦痛になる方が後々大変なので

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

ミルクまだまだ飲んでます‼️明日からは無理しない程度にします😬

• 1月31日
  • 5人のまま

5人のまま

うちも長男以外食べムラ凄いので、次1年生、年中さん、年少さんの3人には手を焼きます(´;ω;`)

• 1月31日
そーよー

しつけちょっと分かります💦今からちゃんとしとかないと後々収拾つかなくなるんじゃないかな?とか双子はやっぱり同時にしないと色々大変になっちゃうから…。
でもそしたら2人してやめちゃっていいと思います!食べないのもストレス、無理やり食べせるのもストレス…だったら子供がストレスにならないほうを選んでやめちゃうほうがいいですよ!
男の子の双子💦ほんと大変ですよね…かわいいけど、ほんと家の中ぐちゃぐちゃになります。

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

同じ男の子の双子ですね‼️ただでさえ二人の離乳食のペースが違うので今からちゃんとしないと!って焦っちゃいます💦でもみなさん早々切り上げてるようなので明日から無理せず進めます😆
    うちも家の中ぐちゃぐちゃになる日が来るんですね😂

• 1月31日

あくまでも食べる練習ですからね!
嫌ならそれで終了で良いですよ〜🙆‍♀️
双子、最低でも2歳くらいまではただでさえ生かしておくのだけで大変なんですから全然完璧じゃなくても大丈夫です!

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

(プロフ写真から懐かしさを感じます…笑)
    同じ男の子の双子ですね‼️生かしておくだけで大変‼️名言ですね😂明日からは無理せず進めたいと思います✨

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

食べない時たりました😅
とくに白ごはん。食べたと思ったら、舌でベーってして出します。と思えば口開けず、終いにはギャン泣きで拒否。毎日毎日それが続いて。ある時は口開けて食べたり。かなりストレスでした😭😭
今は、食べてくれています☺️食べたくない時期だったのかなーって思っています。

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

うちも白ごはん不評ですー😭必ず何かと混ぜないと食べません💦
    成長したら食べてくれるんですね‼️安心しました‼️

• 2月1日
しぃ

うちももうすぐ1歳半になる二卵性の男の子の双子を育てています!!双子の子育て大変ですよね😭😭
うちの場合は少し理由が違うのですが…9ヶ月の時は、お兄ちゃんの方はよくなんでも食べましたが、弟の方は心臓の持病もあってなかなか食べてくれませんでした…。それこそベーッと出したり。ミルクもそんなに飲めなかったので、鼻管で入れてて…弟だけで1時間以上も食事の時間がかかることも多々ありました…。
でも、皆さんの仰るように、嫌がったらもうおしまい!!で良いと思います✨

まだ、ミルクで栄養を補う時期でもあるので、嫌がったら即終了!!で良いと思います✨ママも子供もストレスなくが1番です♡

今は我が子は、2人とも食欲旺盛で、ご飯の時間がなによりも楽しいようです♡米の消費も半端ないです!😂
味付けの好みもも双子それぞれで違うので大変ですが、おいし〜のポーズをして食べてくれると嬉しいです!!

双子は何かと二倍で大変ですが、お互い無理せずストレスなく頑張っていきましょう♡

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

1時間以上も…大変でしたね🥺でも今たくさん食べてくれてるようで安心しました‼️今はお互い無理せず進めたいと思います✨

• 2月1日
りりもん

いいのいいの!!しつけなんて!言ってもわかんんないし!
ミルク飲ませとけば大丈夫!食べるときにたくさん食べさせればいいと思います。
うちも同じでした
いつ、たくさん食べるのかわからないから毎回たくさん作っておきました🎵食べないなら、さっさとさげる。
あー、今日はいらないのねーって。
大丈夫です。
今ではモリモリ食べますよ!双子育児ただでさえ大変です
諦めが肝心です!

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

コメントありがとうございます😊
    言ってもわかんないですよね!笑 私も心を鬼にしてきっぱり諦めたいと思いますw

• 2月1日
ひよこちゃん

今はご飯食べる練習なので、泣くようなら食べさせなくていいですよ😅
嫌がってるのにあげてたらそのうちご飯が楽しくないと思ってしまい悪循環です💦
体調不良の前兆で食欲なくなったりもしますし、元気でもムラもあります。
うちは今でもいらないってなったら、いつもの半分とかでも切り上げちゃってます。
時間ない中作ったのに💢となっちゃうかもしれませんが、お供え物だと思って頑張ってください😭

• ちょびのすけ

ちょびのすけ

お供物www 名言ですね😂
    お互いストレスにならない程度にそうそう切り上げたいと思います‼️

• 2月1日