※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食前に寝かせるか、後に寝かせるか、どちらがいいでしょうか?昼寝が2時間以上の場合、起こしたほうがいいですか?

今7ヶ月半くらいです。
だいたい午前、午後にお昼寝してますがその時間も寝てる時間もバラバラです💦
10時に離乳食→授乳の後そのままの流れで寝るのですが、寝ている時間が長いと12時過ぎまで寝ることもあります。たまに離乳食前に寝ることもあります。
午後は16時過ぎ頃から眠たいとぐずり、寝かせますがあまり寝かせると夜にひびくと思い1時間程で声かけして起こしてます。
離乳食前に寝ると14時過ぎの授乳の後に寝ることが多いです。

離乳食前に寝かせるか、離乳食後に寝かせるか、どちらがいいと思いますか?
また、昼寝をしていて2時間以上寝ていそうな時は起こしたほうがいいですか?

コメント

さっちゃんママ

うちは昼寝1時間だったり2時間だったりします😊
いっぱい出かけた次の日は3時間お昼寝することもあります笑
12時頃からお昼寝する時と3時頃からお昼寝する時があるのでうちはその時の息子のタイミングで寝かせてます!
ちなみに今日は遊びに夢中で全然寝たくなかったみたいで、3時からお昼寝してまだ寝てます笑

出かけてる時はお昼寝の時間守ってあげられないので疲れ果てて眠くなったら好きな時間に寝たりしてます。

でも朝と夜はいつも同じような時間に起きて寝てます😊

• ゆう

ゆう

そこまで気にしなくてもいいんですかね?
    うちも16時半くらいから寝てて今もまだ寝てます💦離乳食の準備して起こそうかなと😅

4月から保育園決まれば行くのでバラバラなのもどうかなと思ってて😥

• 1月31日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

保育園行くんですねぇ。
    そしたら決まった時間に寝かせたいですね。
    そうすると毎日きっちり何時に何をするって決めてやらないとお昼寝の時間も定まらなそうですねぇ…

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

そうなんですよ。本人が寝たくないときはどんなにこっちが頑張っても寝てくれなくてー笑
    ただ、保育園がどんなスケジュールでいくのかいまいちわからないので難しいです。

• 1月31日