※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ大戦争
お金・保険

産休手当が出ない理由について相談中。産休前に有給消化した可能性が考えられる。休み始めは去年の8月18日で、3ヶ月間有給を取得。育休手当は来月出る見通し。

今ふと思ったのですが産休手当が出ていません。
11月11日に産まれ会社には報告済みです。
書類も出しました。
育休手当は来月出るみたいです。
産休入る前に有休消化したからですかね?🤔
休みに入ったのは去年の8月18日です。
それから3ヶ月有休消化しました。
産休手当入らないんですかね?😭

コメント

ママリ

産休が終わってから手続きが始まるので、生後3ヶ月頃で出産手当金入る方が多いと思います!
育休手当の方は生後4ヶ月過ぎないとでないので、来月出るのは間違いでは?それから1ヶ月ごとに支払ってもらうよう手続きされたんですかね。

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

育休って書いてあります!

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

その育休手当の紙は、3月7日から初回の申請ができますよっていうものです。

• 1月31日
  • にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

え?
    どういうことですか?
    承諾書が来てたのでそれを会社に送ったのですが。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

職場がハローワークへ申請します。それをできるのが3月7日から5月31日の間だと書いてありますよ!

• 1月31日
まる

11月10日に出産しましたがもう産休手当入りました!
会社側が手続きしていないとかですかね?

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

会社に連絡した方がいいですよね?

• 1月31日
  • まる

まる

そうですね!
    してみてもいいかと思います💦
    収入ないと困りますもんね😭

• 1月31日
うー

産休前を全部有給にしたとしても産後休があるので手当出ると思いますよ⭐️
来月出るのが産休の手当なのでは?
育休開始は1月7日からですかね?
普通は育休手当は2ヶ月ごと申請なので早くても3月に入ってからしか申請できません
1ヶ月ごと申請だとしたら来月出るかもですが、私は初回は会社がハローワークに申請してから3週間かかりました!!

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

他の方にも送ったのですが育休ですね!次出るのは。

• 1月31日
  • うー

うー

これは育休の手当のやつですが、3に書いてあるのが申請期間です
    1ヶ月ごとに会社が申請してくれるなら()内の2月7日から申請期間になるので早くて2月7日に会社からハローワークに申請を出し、振り込まれます
    早ければ2営業日で振り込みになるみたいですが、私の場合は最初は審査?とかで3週間かかりました
    2回目以降は会社が申請出してくれてから2日後に振り込まれてます⭐️
    会社が申請した時に初回はちょっと長くかかるから3週間くらいの予定と伝えられたみたいです

育休手当が来月出るよって報告はいつ頃来ましたか?
    育休手当はまだ申請前のはずなので来月出るってわかっているのなら産休手当の方じゃないかなって気がします!!

• 1月31日
  • にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

報告は2週間前くらいに来ました!

• 1月31日
  • うー

うー

そうすると産休手当の申請を出した後って感じもしますが…
    産後休の手当も産後休が終わってからでないと1月7日以降に申請出しているはずです
    ただもしかしたら育休手当を2月7日以降に1ヶ月分ずつですぐに申請出すつもりで来月育休手当振り込まれるって話してくれたのかもしれないので、一度会社に確認してみるといいと思います⭐️

• 1月31日
とま

ご質問の手当が会社から支給される手当でなく、健康保険や雇用保健での手当というのとで、お答えします!
産休はいつからはいったのでしょうか?
8月からお休みとのことですが、出産まで全て有給を使用したんですか?産休は出勤義務がないので、有給は使えないのではと思います。
産休期間で定められた額より会社からの給料が低ければ出産手当金は支給されます。
大体産休が全て終わってまとめて一度の申請で手続きする会社さんが多いですが、期間をわけて申請することも可能ですので、一部分だけでも早く入金してほしい場合は、とりあえず今申請可能な部分だけでも申請してもらえないか会社に聞いてみてはいかがでしょう?

ザト

育休の方は受給資格確認申請が終わっただけで、支給は3/7-5/31の間でお勤め先の担当者がハローワーク窓口に申請してくれてから約2営業日なので、早ければ3/11、遅ければ6月頭に初回給付があります。
出産手当金の方は1/7以降にお勤め先の担当者が健保に申請してから約2週間です。
こちらもいつ申請してくれるかによりますが、出産手当金は申請済みであれば、健康保険証に記載の保険組合に電話すると、振込日を教えてもらえますよ😊

みんてぃ

8月から3ヶ月とのことなのでおそらく「産前休暇」はとらずに「産後休暇」のみとったことになってると思います。11月分まではお給料出てましたよね?
ちなみに産前休暇は、労働者の意思で取らなくても大丈夫なものです🙆‍♀️

産後休暇のみの場合は、産前休暇の申請を先にというのはできないので、産後休暇が終わってから更に1ヶ月ほどが支給の目安になるかと思います。
1月6日までが産後休暇なので、来月末ごろまでは様子見がよいかと思います。

写真貼られてますが、皆さんがおっしゃるようにそれは資格確認だけです。
育休は30日or60日経過してから、その期間の収入や在籍してたことを証明した上で毎回「会社から職安に」申請が必要です。
初回の申請開始は3月7日からですね。

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

回答ありがとうございます!
    みんてぃさんがおっしゃられてる通りのことを会社から言われました😊

• 1月31日