娘の青あざが太田母斑で、レーザー治療のタイミングを悩んでいます。早く消すか、成長を見てからか。同じ経験の方、どうしますか?
もうすぐ3ヶ月半になる娘がいます。もみ上げのあたりに青あざがあり、皮膚科を受診したら太田母斑だと言われました。レーザーするなら早ければ早いほどキレイに消えるとのことです。今はまだ小さくて薄いアザですが、徐々に大きく濃くなっていく場合もあるそうで先生でも今後の経過は予測できないとお話ありました。今のままの状態なら痛い思いさせてまでレーザーする必要はないかなと思いますが、今後少しずつでも大きく濃くなってくると年頃を迎えた時に可哀想だなと。大きくなるかはわからない今の段階でギャン泣き覚悟で3ヶ月に1回のレーザーをすべきか、経過を見ながら大きくなってきた頃にレーザーするか悩んでます。ただ、年齢を重ねていくとアザの消え方も完全ではなくなるかもしれないそうです。今の低月齢で痛い思いさせなくちゃいけないのが心苦しくて、、、同じような経験された方いらっしゃいますか?また、もしお子様が同じ状況だったらどうしますか?
- なか(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ペケーニョ
うちの場合はいちご状血管腫ですが最初はほっておいてもいつかは消えるものだしレーザーもかわいそうだなと思っていましたがだんだん大きくなってきて買い物するたびに人に毎回聞かれたり子供達にあの子の顔赤い丸があるーとかあまりに言われるので皮膚科に行ったら1、2回のレーザーで保険内で治るよーと言われ1回目のレーザーをしてきました!
痛いのかな〜とか色々悩みますよね(>_<)
レーザーはvビームというのでしたが少し泣きましたが抱き上げたら泣き止んだので痛いと言うよりはビックリしたのかなというかんじでした💦
メロ
女の子なので髪の毛をアップにしたりしたら見えるので綺麗に消えるうちにやります!
大きくなってからの方が記憶に残りそうだし、嫌なことには変わりないので早めにします( ´・ω・`)
-
なか
そうですよね、遅かれ早かれ気にする時期が来ますもんね、女の子なら尚更、、、近々レーザーの予約しようと思います。
- 5月16日
なか
受診した日にレーザーの男の子がいてそれはそれは大泣きしてたので、ますます悩みまして。。。でもやっぱり心ない一言に傷つく日が来ると可哀想ですもんね(´・_・`)
お子様レーザーやられたんですね!頑張りましたね!娘にも頑張ってもらってすぐに忘れてもらおうと思います!!