※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

年中の娘の事なんですが、みなさん習い事をやらせるきっかけはなんです…

年中の娘の事なんですが、みなさん習い事をやらせるきっかけはなんですか?
本人がお友達から聞いたりしてやりたいと言うのを待ちますか?
それとも、親がこういうのあるよ!体験行く?と聞いて行ってやってみたいと言ったら始める感じですか?

習いごとなどなるべく子供の意見を尊重したいのですが今の年齢じゃ結局こっちが道を見せないと世界を子供は知らないから始められないけどそれでいいのかな..と思ったり。
なんでも、見せたらうちの子は多分やりたい!って言うと思うんですよね....

コメント

ちゃ

年中からダンス習ってます!
将来の夢がアイドルで、踊れなきゃダメだからダンスやりたいなと言われたので習い始めました😊

まま

なんか合いそうだなーって物を一緒にやってみて
これ好き!とかもっとやりたい!ってなったものの体験に行かせたりしてました。
習い事ってより楽しく遊ぶ感覚でって感じです。
体操は園でやってもっとやりたいと言われ通わせたり
ピアノやりたいけどそこまでじゃないと言われ私が教えたり
英語はYouTubeで覚えた単語を外国人観光客に言った時に凄く嬉しそうに反応され2歳なのに「これえーごでなーに?」と興味持ち始め習わせたりって感じです。
夫の友人が格闘家の地域チャンピオンだかで遊んでる感覚で教えてもらったりしてて、
でも月1あるかないかだったのでもっとやりたいって言われ通わせてる感じです。
なんでも何度もやらせてもっと!と言われた物をやらせてる感じです。
水泳はプールが大好きだったので体験教室行ったら先生が怖く見えて嫌がったので夫がお風呂で泳ぎ教えてました😂

♡HRK♡

年中さんの娘は元々お家英語をしていて、上の子が英会話教室に通い出したら毎日自分も行きたいと半年以上言い続けていたので3歳過ぎから通ってます😊