※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が新しい言葉を話したエピソードについて相談です。

「トーマスね、せんろ、うえ、はしる」って4語文ですか?
言葉が遅い息子で二歳半頃やっと2語が出て、現在は2語が色々増えてはきてましたが、3語はまだだったのですが、今朝トーマスの服を着せてる時に上記の発語があり、『めっちゃ喋った😳』とびっくりしました💦

コメント

N26

4語文になるかはわからないですが、うちの子も 
トーマス はしる 見たい!
とDVD付けてと言ってきますが言葉が遅いと思った事なかったです😳保育園行ってないので周りの子がどのくらい喋れるのかもわからず、、これって遅い方なんですね💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    うちの子は一歳半で単語1つのみ、2歳で単語15個、二歳半でやっと2語文1つ、って感じで検診でひっかかり続けてきました😅

トーマス(が)走る(DVDを)見たい、で3語文だと思いますので二歳半でそれだけ話せていたらそこまで遅くはないんじゃないかな?と思います☺️
    これからどんどん話せるようになると思うとお互い楽しみですね🍀

• 1月31日
you

四語文と言うのかは分かりませんが、単語を並べているだけかなと🤔
うちも遅かったのに急に二語文話出したと思ってたら、三語分から普通の会話になり、あまりの急展開にビックリしました😊
単語が沢山出て来ているので、きっとすぐ話始めますよ😍

• ままり

ままり

実は『トーマスね、せんろ、(ものすごく小声で「の」と聞こえる)、うえ、はしる』って言ってて、助詞を付けてるのか付けてないのかよく分からなかったんです😅
    助詞が入るようになると文ですよね?
    あともう少しなのかなー🤔
    いっぱいお喋りしてくれる日が来るのが楽しみです✨

• 1月31日
ねこ

トーマスがせんろのうえをはしる ってことなんで
4語文だと思います😆👍❤️

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    昨日まで「ごはん、たべたーい」とか「こうえん、いくー」とかの2語ばかりだったので、たくさん言葉が繋がっててちょっと感動しました😂

• 1月31日