※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

早生まれで1歳児枠で保育園落ち、保活が難しい。落ち込みつつ、仕事復帰も悩む。保育園落ちた方、今後の対応策は?

早生まれってやっぱり保活厳しいですね😂
1歳児枠で4月入園落ちました💦。0歳児は地域の全保育園数名空きあり、1歳児は全滅😅たった2ヶ月弱の差なのに😅。。入れたら入れたで離れるの寂しいと思うし、入れなかったら仕事復帰が延期になって今後更に保活も狭きものになるし…難しいですよね💦。
会社自体は3年育休取得できるのでこのまま2人目も考えていましたが、実際に落ちるとやはり落ち込みます😓
保育園落ちた方、今後どうされますか?!

コメント

あかね

うちも去年、1歳児枠で4月入園落ちました。その前に0歳児の1月からも落ちてたんですが…
役所に相談に行くと、「保育園に本当に入れたかったら、2月になんかうまないですよね?みなさん考えて5月や6月にうんでますよ」と言われました。
それを言われるともう、何も言えず…
2歳児の募集はほぼ0。あっても抜けた子の1枠とかみたいなので、去年の秋から認可外に入れました。
一応、4月からの認可を待ってる状態ではありますが、きっと無理だろうなと思っています。

退会ユーザー

横から失礼します!
    「2月なんかに産まないですよね?」発言…腹立ちますね。
    私ならクレーム入れます‼️

• 1月31日
  • きのぴ

きのぴ

横からすいません。
    役所の人の返答何なのでしょうか🤬!早生まれに不利な制度がいけないのでは?子供は授かりものであって時期なんて選んで出来たら苦労しません。
    言っていることは最もですが、腹が立ってしまいました。。

• 1月31日
  • ®️

®️

え、その役所の人酷過ぎませんか?!私ならブチ切れしてしまいそうです😅😅
    2歳児とか受かる気しませんよね。。やっぱり認可外ですか…4月から認可受かりますように🙏🙏

• 1月31日
  • あかね

あかね

かなり腹立ちましたが、話すのもイヤで「あ、そうですか」とだけ言って帰りました。

• 1月31日
  • あかね

あかね

ほんと、腹立ちました…
    そうなんですよ、なんかこどもの存在を否定された気分になりました。

• 1月31日
  • あかね

あかね

ひどいですよね…なんか、話してもムダやなと思ったら、ブチ切れる力もなかったです。

今は、落ちたら落ちたで今の認可外にもう1年通えるし、それでもいいかー、なんて思ってます(笑)
    今通ってるところ、保留通知いるので…

• 1月31日
  • くまたん

くまたん

横からすみません!!

私も12月生まれの1歳児、4月入所落ちた者です。
    その役所の人間の言葉許せないです!!
    うちは不妊治療して、やっとやっと授かった子なので、毎月毎月治療にトライしても授かれるか分からなくて何月生まれなんて計算して妊娠出産できなかったし。。

見ててめっちゃ腹立ちました。私なら絶対苦情言います。最低最悪。
    良く耐えられましたね😭

• 1月31日

2月生まれの娘がいます。
1歳で保育園落ちて育休延長しました。
4月の2歳が1歳の時より枠が少ない…
まだ結果は来てませんが多分認可は無理なので認可外を予約しておき認可落ちたら認可外に通わせます😊

• ®️

®️

2歳児枠はどこもほぼないようなものですよね…😓最終的には認可外ですよね。。とりあえずこの一年は延長しても給付金出るので心の余裕がありますが、また来年恐ろしいです・・

• 1月31日