※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーしゃん
妊娠・出産

産後に不整脈や周産期心筋症で症状が出た方の対処法を教えてください。心電図には異常なし。脈や呼吸、手足のしびれなど不調があります。

産後、不整脈や周産期心筋症になった方
症状とどのような処置や対応をしたか
教えてください( ˊᵕˋ ;)💦

心電図では問題なかったのに
脈や呼吸、手足がしびれるなど
おかしいです。

コメント

ちゅりん

産後ではないですが2歳ごろから不整脈があり2年前にカテーテル手術しました💦
心電図では不整脈が起きてる時しかわからないし発作中は手足痺れることありましたよ。発作でて病院行った時もよく聞かれました😭

• あーしゃん

あーしゃん

そうだったのですね
    心電図やったときに症状でなかったので問題ないねとは
    言われましたが納得いきませんでした😅

• 1月31日
  • ちゅりん

ちゅりん

私も不整脈(発作)が起きてる時に心電図を取らないと先生も判断できないらしく💦
    そんな都合よく発作中に病院にも飛んで行けないし、自分で脈押さえたりコントロールできるように途中からなってしまってw
    2年前部屋のカーペットを引いていただけで不整脈はじまったので病院に飛んで行けて手術受けることになったんです。

• 1月31日
  • あーしゃん

あーしゃん

なるほど🤔
    コントロールできるんですか🤔
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

たぶん、ストレスや寝不足も原因だと思うんですが、こればかりは24時間ホルダー心電図とかしないとわからないと思います。どんな感じの不整脈だったんですか??飛んだりですか?

• あーしゃん

あーしゃん

飛んだりというよりは、バグっ!って感じです。
    (デスノートで心臓発作のシーンで心臓バクんとなるような)
    呼吸が、うっ!となり1度だけ咳みたいに吐き出します。
    心臓バクのあとに手足両方が電気が走るみたいにビリビリし、たまに血の気がさーっと引くようなときもあります。

• 1月31日
  • あーしゃん

あーしゃん

今、産後の入院中なので先生には相談しているのですが、心電図では問題ないとのことで睡眠導入剤を処方され終わりになってしまいました…

• 1月31日
ちゃん

4年前の投稿ですがもし見ていらしたら…
私も4年前の産後から脈が飛ぶようになり、最近は急に脈が早くなったりするように。
何度か循環器内科にかかりましたが、血液検査や心電図に異常がなく、ストレスでは?と言われました。
現在2人目を妊娠していますが、症状は治っておらず…
周産期心筋症のことを知りました。
その後どのような具合でしょうか…?周産期心筋症の診断はありましたでしょうか…?